Нина Останина: Поступление в ВУЗ — не лотерея!
- Опубликовано
- 18 августа 2021 года
Существующие правила зачисления необходимо отменить!
По всей стране абитуриенты жалуются на новые правила зачисления в ВУЗы. С этого года выпускники школ всё также имеют возможность подать документы в несколько учебных заведений, но при этом окончательно должны выбрать лишь одно учреждение и до того, как будет прояснена ситуация с проходным баллом! Фактически, молодым людям предложили сыграть в лотерею и надеяться, что фортуна повернётся к ним лицом в тот момент, когда их конкуренты за место выберут другой ВУЗ.
Ситуация усугубилась ещё тем, что абитуриенты при подаче документов через сайты университетов сталкивались с внутренними системными сбоями. Из-за того, что на подачу документов было отведено всего три дня — сайты ВУЗов просто не выдержали наплыва желающих грызть гранит науки и обвалились.
Таким образом, тысячи ребят с высокими баллами так никуда и не смогли попасть, а повторно уже никуда обратиться не смогут — ведь в этом году была отменена вторая волна зачисления в Высшие учебные заведения страны! По сути, абитуру оставили без выбора из-за непродуманной бюрократической волокиты и технических сбоев, за которые никто не понёс ответственность!
Молодёжь создала петицию на Change.org, под которой за несколько дней подписалось уже почти 10 тысяч человек!
«Абитуриенты до 29 июля подавали заявления на участие в конкурсах – в 5 вузов, в каждом – на множество конкурсов (разные факультеты, специальности (до 10 в каждом вузе), формы обучения и т.д.). Каждый абитуриент мог подать 5*10=50 заявлений и даже больше. До 11 августа абитуриенты из этих (условно) 50-ти конкурсов выбирали один – куда они хотят поступить и куда, как им кажется, проходят по баллам. Проблема – оценить, проходишь ли ты. Ведь лишь каждый 50-й (условно) над тобой в списке реально хочет поступать в этот вуз и принесет согласие на зачисление. А приносят согласие многие в последний момент – чтобы подождать, пока принесут другие, и оценить реальное положение дел в списках. Как итог – в последние минуты работы приемной комиссии человек мог опуститься в списках на 10-20 позиций и вылететь с бюджета, а в другой вуз переложить согласие на зачисление он уже не успевал. Во многих вузах списки обновляли уже после закрытия приёмных комиссий, и даже на следующий день, не оставляя шансов абитуриентам поступить хоть куда-то. Другие вузы с радостью взяли бы таких абитуриентов к себе – но уже не имеют права», — отмечается в петиции.
Как руководитель Всероссийского Женского Союза «Надежда России» и как кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ, я решительно протестую против новых правил поступления в учебные заведения. На мой взгляд, министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков обязан не только прислушаться к зову абитуриентов и отменить новые правила зачисления, но и подать в отставку, если решит оставить всё, как есть. Наша молодёжь — наше будущее. Убеждена, что среди них найдётся куда более профессиональный и грамотный министр, которому не плевать на образование наших детей.
Другие материалы
-
Цены растут — пенсии повышаются
20 июня 2022 г.
Вечный вопрос: Почему цены растут быстрее, чем индексация пенсий и зарплат? Не успели объявить о повышении пенсий на десять процентов неработающим пенсионерам, а цены на товары и обслуживание уже выросли.
-
Александр Ясаков: возродим Россию!
7 июня 2022 г.
Новость не удивительная, но должна насторожить каждого. Россия широкая и богатая страна, только вот богатства те у олигархов все в «мошне».
-
Александр Ясаков: уничтожили выборы!
31 марта 2022 г.
О том, что уничтожили выборы, я прочитал в газете «Правда» и моему возмущению не было предела.
-
Сергей Обухов про неожиданный уход «волшебника» Чурова
22 марта 2023 г.
Скончался экс-глава ЦИК РФ Чуров. Мы были с ним политическими оппонентами и в адрес его деятельности КПРФ не стеснялась в выражениях. Теперь это в прошлом и он неожиданно для всех предстоит уже перед другим Судом. Высшим. И не только Истории.
-
Александр Ясаков: диагноз — «самозанятый»
23 марта 2022 г.
О том, что самозанятость дает возможность людям заработать немного денег, ни кто не спорит.
-
Сергей Удальцов: Репрессии против российских коммунистов несовместимы с денацификацией Украины!
29 марта 2022 г.
Спецоперация российских военных по защите Донбасса проходит под лозунгом борьбы с нацизмом, по всем государственным каналам мы сейчас слышим призывы «раздавить бандеровскую гадину!». Совершенно понятно, что коммунисты всего мира не могут не поддержать такие призывы, потому что коммунисты – по природе своей самые яростные антифашисты.
-
Появится дорога!
Во вторник в 14:27
В прошлом году в Общественную приёмную КПРФ обратились жители 1-го и 2-го Острожных проездов в городе Костроме. Они пожаловались на состояние дороги, пролегающей рядом с жилыми многоэтажными домами.
-
В Антропово отметили День защиты детей и День русского языка
Вчера в 15:05
Антроповские коммунисты провели целую серию мероприятий для детей в местной библиотеке — и поделились с нами фотографиями.
-
Очередная реформа залезает в карманы костромичей
Вчера в 11:24
Итак, стала известна окончательная стоимость проезда в общественном транспорте. На днях в региональном департаменте государственного регулирования цен и тарифов прошло заседание, в ходе которого было принято решение поднять цену с 25 рублей до 30-35.
-
Что ждёт зубную поликлинику?
Вчера в 15:29
Костромичи в социальных сетях беспокоятся по поводу дальнейшей судьбы поликлиники на улице Лавровской. Судя по информации, размещённой в сообществе ВКонтакте «Мы из Костромы», с 1 октября 2023 года данное лечебное учреждение… будет закрыто.
-
Рано или поздно ДЭГ придёт…
Сегодня в 14:16
Стало известно, что в 24 регионах страны будут использовать дистанционное электронное голосование (ДЭГ). В их числе — наши соседи, Ярославская область. До Костромы, к счастью, пока такое новшество не добралось.
-
Ответят ли чиновники за свои слова?
Сегодня в 15:30
Дорогие друзья! В ноябре прошлого года мы писали о встрече, которую проводили нерехтские чиновники и руководители областных природоохранных ведомств, природоохранная прокуратура и прочие. Обсуждали судьбу свалки «Каменка» против которой активно борются нерехтчане.