ПАРИЖСКОЙ КОММУНЕ — 150 ЛЕТ!

Опубликовано:
18 марта в 13:44

18 марта 2021 года — знаменательная дата для всех прогрессивных людей, 150 лет Парижской коммуне.

1111Парижская коммуна( La Commune de Paris) — революционное правительство, сформированное в Париже во время событий 1871 года, когда после установления перемирия между Францией и Пруссией во время франко-прусской войны в Париже начались народные волнения, которые переросли в революцию.

В результате, было установлено самоуправление, продолжавшееся с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возглавляли Парижскую коммуну представители партий социалистов и анархистов. Лидеры обоих течений провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата.

Несмотря на то, что 28 мая 1871 года революция была повержена, День Парижской коммуны стал символом победы пролетариата в борьбе за власть. Эта дата вошла в историю как свершение первой в мире пролетарской революции. Пусть Коммуна и просуществовала только 72 дня, пав в неравной борьбе с французской контрреволюцией, поддержанной немецкой военной машиной, — она оставила неизгладимый след в истории освободительной борьбы рабочего класса Франции и всего мира.

Коммуна дала важнейший урок и исторический опыт, доказав, что «рабочий класс не может просто овладеть готовой государственной машиной и пустить ее в ход для своих собственных целей», как в работе «Гражданская война во Франции» отметил Маркс. Пролетариат должен полностью уничтожить её, создав принципиально новое государство, государство диктатуры народа, трудящихся масс, что и есть подлинная демократия, лишенная эксплуатации человека человеком.

Источник: Левый Фронт

Разделы:
Новости и Обзор СМИ