«Пожизненная безнаказанность»

Опубликовано:
5 ноября 2020 г.

Единороссы внесли в Госдумы законопроект о неприкосновенности бывшего президента за любые преступления

DlB23O7X4AAh0-F.jpg largeЛишить экс-президента неприкосновенности станет почти невозможно. Он не подлежит судебному преследованию не только за преступления пока он выполнял свои обязанности, но и в любое другое время. Геннадий Зюганов озвучил свою позицию по этому вопросу.

В Государственную Думу РФ внесен проект закона о предоставлении неприкосновенности бывшим президентам России. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на сенатора Андрея Клишаса, запрет на преследование экс-президента распространяется за пределы срока исполнения им президентских полномочий.

Согласно документу, бывшего главу государства не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, а также задержать, арестовать, обыскивать или допрашивать. Неприкосновенность экс-президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, документы, багаж и переписку.

Авторами законопроекта стали Клишас и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В пояснительной записке к документу указывается, что согласно Конституции, президента можно отрешить от должности и лишить неприкосновенности только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Такие решения выносятся Госдумой и Советом Федерации на основании заключений Верховного суда и Конституционного суда. Решения Госдумы о выдвижении обвинения против президента и решение Совфеда о лишении экс-главы государства неприкосновенности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов нижней палаты парламента по инициативе не менее одной трети депутатов. Если Совфед не примет такое решение в течение трех месяцев после выдвижения обвинения, то обвинение будет считаться отклоненным.

В настоящее время экс-президента можно лишить неприкосновенности, если против него возбудят уголовное дела по факту совершения тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий. Эту процедуру должен инициировать председатель Следственного комитета.

В соответствии с новым законопроектом, меняется период, в течение которого любые действия президента не могут послужить поводом для уголовного дела. «Законопроект исключает указание на сроки совершения противоправных деяний. Таким образом, расширяется временная сфера действия гарантий неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий», — пояснил Клишас «РИА Новости». Таким образом. экс-президенту будет предоставлена неприкосновенность вне зависимости от того, когда именно он занимал президентский пост.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступил против законопроекта о неприкосновенности экс-президентов. Об этом он сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Неприкосновенность должна быть гарантирована своей честностью и достойной работой. Она прежде всего должны быть гарантирована выполнением тех обязательств, которые дает тот или иной кандидат, когда идет в президенты. Если его избрали, он обязан ежегодно отчитываться. Главный контролер в данном случае законодатель. В нынешней системе власть президента не ограничена, у него полномочий больше чем у царя и фараона вместе взятых, он неподконтролен. Поэтому неприкосновенность бессмысленно ему давать, потому что он обязан отвечать за свои обещания, за свои дела и поступки. Я против неприкосновенности президента в нынешних условиях», — сказал он.

Разделы:
Новости и Обзор СМИ