Сергей Левченко: «Выборы превратились в свою противоположность!»

Опубликовано:
28 сентября 2020 г.

Добившись успеха с помощью трехдневного голосования на прошедших региональных выборах, власть готовится тем же методом обеспечить себе заранее запланированный результат на выборах в Государственную Думу.

GRY1V0SBV7wНадо сказать, что трехдневное голосование — совсем не новация, досрочное голосование существовало и раньше, например на думских выборах 2011 года, а до того на местных выборах. Оппозиционные партии тогда категорически объединились, чтобы из избирательного законодательства такую норму устранить. Прекрасно помню, что тогда говорили: если у вас 20% людей досрочно проголосовали, это нереально, не может быть, чтобы каждый пятый человек вдруг в день выборов куда-то уезжал, но именно эти люди ни с того, ни с сего проявили гражданскую сознательность и бросились голосовать досрочно. Пропагандисты власти нам возражали: «Надо давать такую возможность, надо учитывать все обстоятельства». Но все прекрасно понимали, зачем это делалось. И в результате многочисленных фальсификаций выборы 2011 года закончились скандалом и протестами. Была создана такая нетерпимая обстановка, что правящий режим вынужден был отступить и отменить досрочные дни голосования.

Сегодня всё стало ещё хуже. Применяются разом все способы, которые использовались в 90-е годы, в начале нулевых, изобретаются новые способы, превращающие выборы даже не в пародию, а в какой-то новый процесс, которому надо придумать какое-то новое название. Как объяснить, что на этих выборах в некоторых регионах в первые два дня голосовало более 50% избирателей от общего количества пришедших? И никто не заметил в эти дни каких-то резко возникших миграционных процессов, великого переселения народов. Почему огромное количество людей решило именно в этот день не быть по месту своего жительства? Не потому ли что этих людей на самом деле вообще не было?

Административный ресурс в таком большом масштабе не может сработать в один день. К тому же у нас в области есть тысячи наблюдателей. Придумав объяснение, что надо сделать удобнее для людей, власти разделили «голосование» на три дня и дали самим себе возможность использовать разом все методы фальсификации, включая скупку голосов, административное давление. Только по линии нашей партии по стране зафиксировано около тысячи случаев мошенничества и грубых нарушений.

На самом деле число людей, пришедших проголосовать на этих выборах, было небольшим. Жизнь опрокидывает аргументы пропаганды. В Иркутской области пришло за три дня 32%. Это за 3 дня, это при всем административном ресурсе, при всех зафиксированных подвозах и огромном вале агитации по всем каналам. У нас говорили даже, что крышку унитаза поднимешь, а оттуда — агитация за кандидата власти. Потрачены сотни миллионов рублей. А результат всё же скромный. Если не считать двух дней досрочного голосования, в Иркутской области пришло около 16% избирателей. Это позор. Какая уж тут легитимность! Выборы превратились в свою противоположность.

Разделы:
Новости и Точка зрения