Сергей Обухов про «чемодан» Навального и новый тур демонизации России на Западе

Опубликовано:
27 августа в 13:00

В экспертном сообществе наблюдаются активные трансформации – коллегам приходится непрерывно переквалифицироваться из белоруссоведов в токсикологов, затем в американистов, а затем к кремленологов. Но таковы последствия цифровизации политических процессов – аналоговым политикам и специалистам выживать все труднее. Хотя, на средних и дальних дистанциях они еще сохраняют свои конкурентные преимущества…

4fd57d_1598185015-59281.  За истекшие сутки «чемодан» Навального продолжил свой курс в направлении подготовки к введению против России, как анонсировано Госдепом, невиданных прежде санкций со стороны «западного сообщества». А на этой новости даже доллар взлетел до 76 руб.

2.  В любом случае в условиях пока еще «холодной» гражданской войны в элите и неэлите США, повод с «отравлением» Навального – это хороший подарок для нового тура демонизации России и Кремля на внутриамериканскую предвыборную потребу. Поможет ли Владимиру Владимировичу «подруга Меркель» с ее клиникой «Charite» сгладить неприятные американские последствия от «казуса Навального» — это «пока бабушка надвое гадала». Первоначальные новости из клиники «Charite» были для российских официальных лиц не очень приятные – прозвучал диагноз «отравление». МИД отработал новость крайне не профессионально, заявив официально, что отравление Навального не выгодно Кремлю. И тут сразу последовали контр-вопросы: а отравления каких политиков выгодны Кремлю?

Список?

3.  Ну и дальше в прицепе к обсуждению проблем Навального обширный оборот всевозможных токсикологических новостей применительно к внутренней и внешней политике: «зарин» – «зоман» — «новичок» — «антидоты», боевые отравляющие вещества или диверсионные яды. Ну и «вишенка в торте»: государство всю эту боевую токсикологию уже не контролирует? Ею свободно распоряжаются службы безопасности олигархических группировок? Или западные акторы травят российских политиков на свою потребу (версия в связи с поручением спикера Госдумы в адрес Комитета по безопасности разобраться в иностранном следе отравления);

4.  При этом в США разворачиваются события, которые можно охарактеризовать как «предчувствие горячей гражданской войны», которое, безусловно, находит свое отражение на постсоветском пространстве.

5.  В соцмедиа вброшена информация о якобы потере Росатомом украинского энергорынка. В этой связи, учитывая многократно тиражированные в СМИ сообщения о связях первого замглавы АП РФ С. Кириенко с Демпартией США, возникают следующие (не исключающие друг друга) версии происходящего: Запад консолидируется для атаки на РФ (как, в том числе, возможного союзника КНР),  С. Кириенко (по той или иной причине) больше не выполняет функции одного из своеобразных «посредников» между «глобалистами» и Кремлем… Кстати, сегодня достается Кириенко и за попытки переформатировать поле системных партий, включая «Единую Россию». Атакуют его и за провал планов по реализации итогов конституционного голосования, о котором уже все успешно забыли. Но тогда вопрос, а зачем его затевали?;

6.  Заключение Минска договора с Россией о поставках систем ПВО рассматривается экспертами как один их шагов к восстановлению связей внутри Союзного государства. При это «рой» российских telegram-каналов, предположительно связанных с частью АП РФ и иными «кремлевскими башнями», продолжает атаку  на перспективы развития союза России и Белоруссии, «нагнетая» атмосферу в духе «шеф, все пропало». Цель очевидно – парализовать сторонников союзного государства, повлиять на позицию белорусского руководства;

7.  Через одну из «сеток», предположительно близких к части АП РФ, вновь начались «вбросы» о подготовке к переходу на преимущественно или полностью мажоритарную систему выборов в Государственную думу. Странно, что про досрочные выборы в Думу пока замолкли. Кстати, почему-то нет постов про правоту Зюганова, заблокировавшего в начале года «досрочку» в ГД, которую планировали на осень 2020. Интересно как бы в условиях белорусского кризиса и «казуса Навального» вкупе с ожидающейся второй волной коронавируса эти выборы проводили?

Разделы:
Новости и Точка зрения