Советская Россия: «Белому страусу бегать стало уже невмоготу»

Опубликовано:
9 июля в 15:55

Похоже, кому-то придется разбираться. Те самые люди, которые кормили нас в течение всего периода самоизоляции, решили заявить о своих правах.  

biqztrkgwsgcqisrcmsksoxzjuqqunyvvovpggvcycfplyhnkaСегодняшнему началу забастовки предшествовал «предгрозовой» период.
Впервые курьеры громко заявили о несоблюдении своих прав месяц назад, потом, уже в минувшие выходные, активисты пришли к офису логистической компании на Звездном бульваре. В июне 70 человек, в основном граждане стран Средней Азии, потребовали выплаты задолженностей по заработной плате. При этом многие из них пожаловались, что вынуждены жить в подвалах, парках и подсобных помещениях, так как не имеют возможности заплатить за жилье, не говоря уже о возможности кормить свои семьи. Кроме того, они потребовали оформления через трудовые договора (сейчас с ними заключаются договора по оказанию услуг), а также ликвидации системы штрафов и фактического принуждения к оформлению в качестве самозанятых. Четверо представителей пикетчиков попытались пройти в офис компании, однако им не открыли.
Зато высказался сам Delivery Club. Там сообщили, что не нанимают курьеров напрямую, а действуют через логистические фирмы-субподрядчики, и как раз с той, что обидела протестовавших, они расторгнут договор и потребуют немедленных выплат всех задолженностей.
Тем не менее профсоюз «Курьер» объявил о начале бессрочной забастовки и призвал своих сторонников прийти к офису Mail.ru Group (Delivery Club – совместное предприятие этой компании со Сбербанком). К требованиям добавилось восстановление на работе уволенных курьеров. Кроме того, профсоюз составил коллективное обращение в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»). По словам представителей профессионального объединения, недополучили свою зарплату 290 человек. К своей акции протестующие предложили присоединиться всех представителей профессии, пользователей Delivery Club и всех неравнодушных граждан Москвы – всем им предлагают принять участие в неделе солидарности с пострадавшими.
«Нашими силами кормили весь город. Наш труд должен быть оплачен и защищен», – пишут в своем обращении участники профсоюза. И это правда – лучшей наградой для тех, кто помогал самоизолянтам и больным, без кого немыслима нормальная жизнь стариков и многодетных семей, стали бы достойные условия труда. А не только красивые слова и даже монумент, установленный недавно неподалеку от метро «Тульская».
На днях активисты профсоюза «Курьер» встретились с инициативной группой курьеров Delivery Сlub, которым с мая месяца не выплачивается зарплата. Посредники DC в виде бесконечного количества коммерческих организаций наглым образом нарушают трудовое законодательство и под надуманными предлогами массово задерживают выплату денежных средств курьерам.
Почти 300 курьеров сейчас находятся в бедственном положении. Их выгоняют из квартир за неуплату аренды. А часть работников уже доведены до отчаяния и вынуждены ночевать в парках города Москвы и подъездах домов.
Хотя была договоренность с представителями конторы (фирмы-посредника ООО «Деливери Клаб»), встреча так и не состоялась, чтобы обсудить пути выхода из сложившегося трудового конфликта. Суть претензий работников проста как три копейки, за которые трудятся курьеры, – эти копейки им не выплачивают уже два месяца, что вызывает вполне логичные проблемы: людям нечем платить за проезд, за жилье, а некоторые были вынуждены перейти на хлеб и воду.
Будем говорить прямо: людей использовали как рабов, лишая средств к существованию, обрекая их и их семьи на холод и голод.
Причина, по которой не состоялась встреча, также банальна – управленцы просто закрылись внутри офиса, не найдя в себе мужества посмотреть в глаза людям, которые батрачили на них за спасибо последние два месяца.
Тем не менее коллективные требования представителя профсоюза «Курьер» были переданы, но они так и не были исполнены даже в минимальном объеме. Поэтому и объявляется забастовка.

Требования курьеров
Delivery Club: 

1. погашение долгов по заработной плате;
2. вменяемые трудовые договора, а не договора оказания услуг, по которым рабочего можно крутить в любую сторону, а также вытекающие из этого оплаты переработок, больничных и отпусков.

Профсоюз «Курьер» считает недопустимым такое скотское отношение к трудящимся и объявляет о начале профсоюзной кампании в поддержку наших коллег!

Разделы:
Новости и Обзор СМИ