«Триединый» день голосования превращает выборы в назначение

Опубликовано:
15 сентября в 12:17

Сергей Обухов о первых итогах ЕДГ-2020

f810a1_a9f75256-8ca5-48fa-b872-b6aef893257d1️. Итак, кремлевские политадминистраторы фактически поставили крест на проекте, который можно было назвать российскими «полудемократическими выборами». С этого момента сколько-нибудь политически активный гражданин России не верит в возможность повлиять на власть демократическим путем. То же самое, надо полагать, на бессознательном уровне «считывает» большинство населения РФ;

2️. «Триединое» голосование (вкупе с электронным), как  и ожидалось, в существенной степени сокращает возможности оппозиции осуществлять полноценный контроль за выборами, а, по сути дела, превращает выборы в назначение.

3️. Власть фактически впрямую игнорирует запрос общества на укрепление легитимности государственных институтов в условиях усиливающегося внешнего давления. Скорее всего,  ставка сделана на подготовку общества к подсознательному или даже сознательному отказу от интереса к политике.  Однако,  рано или поздно это приведет к повышенному интересу масс в области «уличной политики»;

4️. Ожидания АПтечных разрушителей отечественной партполитсистемы, что удастся «унасекомить» КПРФ явно не оправдались. Да, возможная электоральная экспансия партии была блокирована трехдневными манипуляциями. Но сам факт получения КПРФ замечательных результатов в крупных городах, включая громкие победы в одномандатных округах, говорит насколько высок был запас прочности и поддержки, что удалось отстоять высокие результаты. КПРФ на губернаторских выборах — главная оппозиционная сила. На выборах в региональные парламенты сохранила такой статус в большинстве субъектов. А в областных центрах — почти везде главный оппонент ЕР, а в Смоленске и Томске наступает «медведям» на пятки — так близки результаты.

5️. Низкая явка избирателей во многих регионах лишний раз доказывает, что трёхдневное голосование — это не для повышения явки. Низкая явка — это успех технологий АП по мобилизации зависимого электората и купирования протестного голосования.

5️. Врио губернаторов в большинстве регионов победили в большим или просто уже неприличным отрывом, превысив результаты Путина. Смешно❓Еще одна хохма дня — про тамбовского губернатора Никитина. Большой учёный и местный лидер «Единой России» заявил себе более 90% поддержки. Но … провалил выборы своей партии в Тамбове. Просто не понятно как это коррелирует с тем, что он отчитался сверхпоказателями  «народной любви» по области. Правда, потом его и с 90% «поправили» люди из АП.

6️. По сути дела, оппозиция столкнулась с самой мощной и отлаженной машиной для фальсификаций за все время своего существования. Но при этом КПРФ единственная оказалась способной противостоять этой машине.

7️. При этом еще раз подчеркнем:  очевидно, что «рассерженные горожане» не примут навязываемых условий игры. Да, российский вариант проекта «Слуги народа» в исполнении партии «Новые люди» реально зацепил и активизировал рассерженных горожан. И актив «НЛ» в ряде регионов активно боролся вместе с КПРФ. И не факт, что федеральным структурам удастся превратить «НЛ» в сателлитов «ЕР».

8️. В любом случае, успехи КПРФ в крупных городах означают, что здесь большой резервуар недовольства, и вполне возможно потенциальное превращение российских мегаполисов в один «большой Хабаровск»;

9️. В то же время результаты выборов в региональные парламенты показывают: потенциал созидательного оппозиционного проекта, формулируемого КПРФ, остается достаточно высоким. И этот образ будущего неизбежно вступает в противоречие с «образом новых иллюзий», проталкиваемый «либерально-силовой» частью власти.

Разделы:
Новости и Точка зрения