В.Ф. Рашкин: Ждали права, получили ограничения
- Опубликовано
- 19 октября 2020 года
В середине года прошло голосование по поправкам в Конституцию. Трехдневное голосование на пеньках, табуретках, в палатках и багажниках – вот такой прогресс в проведении выборов в великой державе…
И главе ЦИК Элле Памфиловой не стыдно было признать такое голосование действительным. Стыд и совесть, как рубль, каждый год падают в цене. А 13 октября Государственная Дума приняла в первом чтении первый пакет законопроектов за подписью Владимира Путина, которые внесены в парламент для закрепления в законах того, что он наобещал в новой конституции.
Наобещал он, как всегда, много. И сохранение природных ресурсов, и поддержку культуры со спортом, и создание условий для развития детей, и защиту персональных данных, и расширение полномочий Госдумы, Совета Федерации и Конституционного суда. Однако обещания и реальность, как говорят в Одессе, две большие разницы.
По закону о Конституционном суде: почти вдвое – до 11 – сокращается число судей. Кроме того, президент будет иметь право уволить любого судью – такой нормы нет в практике демократических стран. То же самое и с прокурорами: назначать президент их будет после консультаций с Советом Федерации, но увольнять – единолично.
Меня тут попытались ткнуть носом в то, что в США верховных судей всего 9. Как бы мы ни хаяли их, там американские порядки – сохраняется свобода слова. Есть прецеденты, когда судьи инициируют отставку президента. Судей там ничто не сдерживает. Они исполняют закон, а не заглядывают в глаза того, кто свыше, со страхом ожидая реакции. Как мы ни провозглашали, у нас нет традиции диктатуры закона, есть только телефонное право. Кроме того, в США две с половиной партии, а у нас администрация президента наплодила больше 80. Сокращая почти наполовину число судей, мы резко уменьшаем возможность представительства партий среди оставшихся девяти.
К вопросу о расширении прав Госдумы. Нам, депутатам, вроде как дали право вето на назначение председателя правительства, его заместителей и федеральных министров. А на самом деле, что? Президент предлагает кандидатуры, и если Дума их 3 раза не согласовывает, он распускает Думу и назначает правительство сам.
Вообще во всех этих законопроектах четко просматривается тенденция – они призваны внушать страх. Не так судишь – уволим, не поддержишь нужных кандидатов – распустим и т.д. Нет в этом никакой демократии.
Страна в кризисе и бодрыми шагами движется к пропасти. Наше государство и так-то никогда не отличалось радушием по отношению к своим гражданам, а пандемия добавила масла в огонь. В отсутствие реальной помощи запертым по домам и не имеющим возможности работать людям опять резко вырос уровень бедности.
Новый бюджет, недавно внесенный в Госдуму, – это экономия на всех, кроме силовиков и прокремлевской пропаганды. Тяжелейший удар будет нанесен по материнству и детству, в целом социальная политика потеряет 192 млрд рублей (мы же помним, что в новой Конституции обещают развитие детей, правда?). Бюджет здравоохранения сокращают на 162 млрд в разгар пандемии – это вам доступная медицина. На спорте и культуре правительство планирует сэкономить 9 млрд. У нас даже налог на воду появился – у страны с самыми богатыми запасами пресной воды в мире. Вот это – реальность, не имеющая ничего общего с поправками в конституцию. И в этой кризисной ситуации Путин еще всячески пытается давить любую возможность самостоятельности у государственных органов, стягивая все полномочия к себе. Это создает еще большее напряжение в котле недовольства общественности.
У России практически не осталось друзей на международной арене – мы всех растеряли, да еще и санкции. Мы изолируемся от всего мира, и ничего хорошего в этом нет. В этой ситуации принятие подобных законов лишь усугубит отношение к нам как к стране, где искореняются демократические начала.
Все вышеуказанные законы – признак не силы власти, а ее слабости. Видимо, руководство боится свободных людей Хабаровска, боится принципиальных людей Шиеса, боится отчаянных парней из Башкирии и Дагестана… Этот страх уже заметен невооруженным взглядом, он пронизывает насквозь государственное управление и заставляет чиновников во всем искать крамолу. Именно поэтому силовики получают дополнительное финансирование, экипировку и полномочия. Правящий режим боится и устрашает нас, чтобы мы боялись еще больше. А в интересах общества преодолеть этот страх. Мы должны быть выше него, мы должны преодолевать этот страх и отвергать запретительные меры.
Либо мы победим свои страхи и устремимся к прогрессу, к развитию, либо наша страна окончательно сгинет во тьме веков. Надо перестать бояться, брать пример с решительных граждан Хабаровска, Башкирии, Шиеса, Екатеринбурга и бороться за свое будущее и за будущее своих детей и внуков. Нам нужны народная демократия, социалистическая справедливость, а не жирующая олигархия и бесконтрольная полицейщина.
Другие материалы
-
Александр Ясаков: уничтожили выборы!
31 марта 2022 г.
О том, что уничтожили выборы, я прочитал в газете «Правда» и моему возмущению не было предела.
-
Александр Ясаков: возродим Россию!
7 июня 2022 г.
Новость не удивительная, но должна насторожить каждого. Россия широкая и богатая страна, только вот богатства те у олигархов все в «мошне».
-
Сергей Обухов про неожиданный уход «волшебника» Чурова
22 марта 2023 г.
Скончался экс-глава ЦИК РФ Чуров. Мы были с ним политическими оппонентами и в адрес его деятельности КПРФ не стеснялась в выражениях. Теперь это в прошлом и он неожиданно для всех предстоит уже перед другим Судом. Высшим. И не только Истории.
-
Цены растут — пенсии повышаются
20 июня 2022 г.
Вечный вопрос: Почему цены растут быстрее, чем индексация пенсий и зарплат? Не успели объявить о повышении пенсий на десять процентов неработающим пенсионерам, а цены на товары и обслуживание уже выросли.
-
Кто побеждает на выборах?
14 июня 2023 г.
Вот и стартовала избирательная кампания 2023 года в Костромской области. Нас ждут дополнительные выборы депутата в Костромскую областную Думу 7-го созыва по 13 избирательному округу. Выборы депутатов представительных органов городских, сельских поселений Антроповского района, Костромского района, Чухломского района и Шарьинского района. Дополнительные выборы представительного органа городского округа: города Буй и города Кострома.
-
Юрий Афонин: прежде, чем рассуждать о налоге на бездетность, надо вернуть всё то, что помогало людям в СССР обзаводиться семьёй и детьми
9 октября 2024 г.
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин уверен, что прежде чем рассуждать о налоге на бездетность, надо вернуть все то, что помогало людям в СССР обзаводиться семьей и детьми:
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
В понедельник в 16:24
В прошедшую субботу, 5 апреля активисты Нерехтского районного отделения КПРФ провели субботник, чтобы привести в порядок территорию возле своего штаба на улице Орехова. Навести порядок возле своего дома — это немаловажно, иначе как мы можем агитировать за лучшее будущее, если не поддерживаем чистоту у себя?
-
Коммунисты Нерехты и Волгореченска проводят народный референдум
Вчера в 16:11
Активисты КПРФ в Нерехте и Волгореченске активно продолжают работу в рамках всероссийского народного референдума, инициированного партией. Цель — собрать мнения жителей по социально значимым вопросам и привлечь внимание к проблемам граждан.
-
- +
В понедельник в 15:00
В минувшие выходные ландшафтный парк «Заволжье», известный также как «Парк имени Ленинского комсомола», стал центром масштабной экологической инициативы. Коммунисты, комсомольцы, местные жители и участники общественного экологического движения «Во имя жизни» объединились, чтобы привести в порядок любимую зелёную зону.
-
Встреча с жителями улицы Центральной: пути решения насущных проблем
Вчера в 11:30
В минувшие выходные председатель Общественной приёмной КПРФ Андрей Тарасов провёл встречу с жителями двух многоквартирных домов на улице Центральной. Мероприятие, организованное по инициативе самих горожан, собрало десятки людей, желающих обсудить острые вопросы, касающиеся их повседневной жизни. Жители, уставшие от бездействия властей, лично пригласили представителей КПРФ, чтобы совместно найти решения наболевших проблем.
-
ВЖС «Надежда России»: как простые люди становятся опорой для бойцов СВО
В понедельник в 15:31
Всероссийский женский Союз «Надежда России» уже много лет объединяет тех, кто не может оставаться в стороне от чужой беды. Костромское отделение организации, возглавляемое активной общественницей, коммунисткой Мариной Колдановой, регулярно получает просьбы о помощи от самых разных людей. Но в последнее время особенно частыми стали обращения, связанные с поддержкой участников специальной военной операции.