В Ульяновске кандидатов КПРФ на выборах в гордуму снимают по формальным основаниям

Опубликовано:
19 августа 2020 г.

Иски в суды подают представители партии «Коммунисты России», которую Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов назвал «кремлевским спойлером»

2020_08_18_11_47_04В Ульяновске суды продолжают массово лишать регистрации кандидатов в депутаты гордумы от КПРФ по однотипным искам от партии «Коммунисты России», сообщает «Коммерсантъ».

По данным сайта суда Ленинского района Ульяновска, там зарегистрировано 24 иска о лишении регистрации кандидатов КПРФ, из них 21 — от «Коммунистов России», по одному — от Партии роста и «Гражданской платформы», один — от самовыдвиженца Константина Толкачева. Всего по искам «Коммунистов России» с выборов сняты уже 14 кандидатов от КПРФ (7 исков были удовлетворены в пятницу).

Основная претензия истцов в том, что в качестве документа, подтверждающего выдвижение, кандидаты предоставили не постановление партконференции, а выписку из него, что «не предусмотрено действующим законодательством и уставом партии». Представители КПРФ считают эти доводы «несостоятельными» и «формальными замечаниями», ссылаясь на то, что сам факт решения конференции никто не может оспорить. Представители прокуратуры на заседании в пятницу были против удовлетворения исков, но затем поменяли позицию и поддержали истцов, а представители горизбиркома заявили, что оставляют решение «на усмотрение суда».

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин сказал, что его соратники намерены добиться лишения регистрации всех кандидатов от КПРФ и, хотя сроки оспаривания решений избиркома о регистрации истекли в понедельник, «подать новые иски по вновь открывшимся обстоятельствам».

На ситуацию отреагировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сообщивший о «критической ситуации» в телеграмме руководителю администрации президента Антону Вайно. А в понедельник депутат Госдумы, первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный направил обращения президенту, генпрокурору и председателю ЦИКа, подчеркнув, что «избирательную кампанию должностные лица областной администрации и городской избирательной комиссии пытаются откровенно сорвать и лишить ульяновцев права выбора».

«Городская избирательная комиссия не предъявляла никаких претензий к документам кандидатов КПРФ, зарегистрировав их без всяких замечаний. Но одновременно ее должностные лица предприняли все возможные действия к тому, чтобы формальных претензий к документам было как можно больше», — говорится в обращении. Депутат просит президента вмешаться и «обеспечить проведение избирательной кампании в соответствии с законом».

Председатель горизбиркома Вадим Андреев заявил «Коммерсанту», что у комиссии «не было ошибок в работе, но толкования законодательства бывают разные, и у суда было мнение иное».

Политолог Александр Кынев считает, что ситуация в Ульяновске «вышла за флажки»: «Понятно, что «Коммунисты России» — это классическая спойлерская структура, и решения идут от власти. Но то, что сейчас происходит в Ульяновске, — это сильный перебор, выход за флажки. Отношения между властью и КПРФ — это вопрос не региона, а федерального уровня, и, я думаю, ситуацию отыграют обратно. К тому же, если уберут КПРФ, то ее голоса все равно не достанутся партии власти».

Разделы:
Новости и Обзор СМИ