Взорванное будущее
- Опубликовано
- 23 ноября 2022 года
Новость из тех, которые, к великому сожалению, уже никого не поражают: 19 ноября в посёлке Тымовское, что на острове Сахалин, на улице Библиотечной в результате взрыва рухнул подъезд пятиэтажного дома. Девять человек погибли. Среди них оказалось четверо детишек, родившихся в 2010, 2012 и 2014 годах.
Взрыв был огромной силы: на кадрах с камеры видеонаблюдения, запечатлевших момент трагедии, видно, что подъезд сложился сразу же, не оставив шансов спастись. Жители соседних со взорвавшимся подъездов показывали журналистам разрушения в своих квартирах: разбитые окна, сорванные двери, шатающиеся стены.
Спасатели разбирают завалы, остатки конструкций рухнувшего подъезда снесут. Выживших жителей, которые потеряли, считай, всё, власти отправили в пункт временного размещения, не указывая, кстати, где он находится, но отметив, что там есть вода, еда и кровати. Так как речь идёт о посёлке, то рискнём предположить, что таким пунктом, как обычно, стал спортзал ближайшей школы, если её, конечно, не оптимизировали. А что будет с этими людьми дальше, где они будут жить, как добывать необходимое имущество — вопрос на данный момент открытый. Ясно, что всем предстоит долгое и малоприятное общение с бюрократией.
Как сообщает ТАСС, по предварительным данным, причиной взрыва стал неисправный двадцатилитровый газовый баллон. Такие запрещено использовать в домах как раз-таки из-за возможных разрушительных последствий в случае ЧП. Максимальный разрешённый объём в 5 литров был превышен вчетверо. Это такой лёгкий намёк от официального СМИ, что во всём виноваты нерадивые жители, которые всё нарушили и взорвали себя и соседей.
Так? Не так. Взорвавшийся дом в посёлке Тымовское не был газифицирован. Как и множество других домов на острове Сахалин. Как и множество населённых пунктов по всей стране, включая находящуюся за полярным кругом Мурманскую область.
Есть у нас одна известная госкомпания, именующая себя «национальным достоянием». Эта контора занимается в том числе и добычей газа на шельфе острова Сахалин. Его запасы, к слову, составляют до 1,19 триллиона кубометров. Многим знакомы и проекты, названные по имени острова, за номерами 1, 2 и даже уже запланированный 3. Тот, который под номером 2, осуществляется совместно с японскими «партнёрами» (теми самыми, что до сих пор не подписали с Россией мирный договор). В рамках соглашения о разделе продукции сахалинский газ с острова утекает за рубеж, а в карманы акционеров «национального достояния» утекают дивиденды. Напомним, что в этом году они рекордные: 1,2 трлн рублей.
А что же достаётся сахалинцам? Ну вот, к примеру, ржавый газовый баллон, запрещённый к использованию в домах, на котором и взорвались жители дома по улице Библиотечной. И ясно ведь, что дело не в том, что кто-то мечтал погибнуть именно так. А в том, что баллон был тот, который смогли достать и на который хватило денег. Потому что не три копейки стоит хороший, надёжный газовый баллон. А вот зарплаты в РФ по большей части как раз копеечные, к тому же изрядно покусанные за последние годы продолжающимся без остановки падением реальных доходов населения.
«Национальное достояние» не очень-то торопится на помощь рядовым россиянам. Хоть президент и объявил, что всех должны газифицировать бесплатно, но на практике в какой-нибудь деревне, скажем, в Тверской области, в Старицком районе жители вдруг узнают от местных властей: газифицируют вас «бесплатно», но надо заплатить «за проект», и сумма там под сто тысяч со двора. А ещё ведь надо самому купить оборудование в дом, причём желательно такое, которое не взорвётся завтра. И работу специалистов-газовщиков тоже надо оплатить. И вот речь уже о сотнях тысяч рублей. Многие ли сельские жители такое потянут?
Так что, по нашему убеждению, причина и конкретной трагедии на Сахалине, и огромной общей трагедии, которую переживает наша страна, — в дорвавшемся до национального достояния классе, жрущем в три горла и наплевавшем на судьбу прочих соотечественников. Именно этот класс своей деятельностью и взрывает в прямом и переносном смысле наше будущее.
Автор: Михаил Костриков
По материалам газеты «Правда».
Изображение — из открытых источников сети Интернет.
Другие материалы
-
И снова про мост: шапкозакидательство в сочетании с непрофессионализмом
10 октября 2024 г.
Костромские власти решили всё-таки потихоньку «расчехлить» неприятную правду, касающуюся ремонта моста — его завершение планируют перенести на следующий год.
-
Красная линия: Госдума голосами единороссов отказала многодетным отцам в отсрочке от мобилизации
2 августа 2024 г.
Госдума голосами «Единой России» отклонила проект закона об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов, которые имеют трех и более детей, который предложила КПРФ.
-
Газета «Правда»: есть над чем задуматься премьеру
14 мая 2024 г.
10 мая Госдума при одобрении четырёх парламентских фракций утвердила на должность председателя правительства внесённую президентом кандидатуру Михаила Мишустина. Фракция КПРФ воздержалась при голосовании. И этому есть веские причины, о которых подробно сказал лидер коммунистов Геннадий ЗЮГАНОВ в своём выступлении с трибуны Госдумы.
-
В КПРФ предложили освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров
18 декабря 2024 г.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) предложил не облагать налогами накопительную часть пенсий работающих пенсионеров.
-
Приговор капитализму
25 апреля 2024 г.
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал данные свежего социологического опроса «Левада-центра»*, посвящённого В.И. Ленину.
-
Почему СМИ удалили новости о новом подрядчике?
6 марта 2024 г.
Помните, год назад мы рассказывали о концессионной афере в сфере ЖКХ, когда тепловые сети были переданы в частные руки ТГК-2? В нашем распоряжении есть ответы из прокуратуры, где сказано прямо, что концессионер не исполнил своих обязательств в полном объеме — на конец 2021 года план по реконструкции тепловых сетей был выполнен лишь на 27,5%, а за текущий период 2022 года (на момент получения ответа) — вообще лишь на 0,5%.
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
КПРФ в Костроме обсудили реализацию «мусорной реформы» в области
Вчера в 15:17
Сегодня в общественно-политическом центре КПРФ Костромы состоялась встреча с депутатом Государственной Думы от фракции КПРФ Романом Лябиховым, который присоединился к диалогу по видеосвязи.
-
Г.А. Зюганов: Политика «лево руля» давно назрела!
В понедельник в 12:15
27 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция руководства Компартии, посвященная отчету правительства РФ в Государственной Думе и реализации «Программы Победы» КПРФ. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев, секретарь ЦК КПРФ, Руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.
-
Доброе дело для особенных детей
Вчера в 10:51
В Костроме теплое сотрудничество между отделением ВЖС «Надежда России» и региональной организацией родителей детей-инвалидов ВОРДИ уже давно стало примером настоящей взаимопомощи. Для центра, где занимаются ребята с особенностями развития, даже небольшая помощь порой означает возможность создать комфортную среду, а для подопечных — шанс чувствовать себя нужными и развивать свои таланты.
-
Народный референдум в Нерехте и Нерехтском районе
В понедельник в 10:30
На этой неделе коммунисты Нерехты провели ещё один выход на улицы города для проведения всенародного опроса по важнейшим социально-значимым предложениям, выдвигаемыми КПРФ, и раздачи партийной газеты. А в пятницу наша могучая кучка активистов десантировалась в деревне Татарское, это третий по численности населённый пункт Нерехтского района. Побеседовали с селянами об их жизни.
-
КПРФ — триумфаторы турнира!
В понедельник в 16:00
В минувшую субботу, 29 марта, футболисты команды КПРФ одержали впечатляющую победу в матче против команды «Берудиван», завершив встречу со счетом 8:1! Этот матч не только стал демонстрацией силы нашей команды, но и поставил эффектную точку в рамках III Кубка мэра Костромы (Вторая лига).