Взорванное будущее
- Опубликовано
- 23 ноября 2022 года
Новость из тех, которые, к великому сожалению, уже никого не поражают: 19 ноября в посёлке Тымовское, что на острове Сахалин, на улице Библиотечной в результате взрыва рухнул подъезд пятиэтажного дома. Девять человек погибли. Среди них оказалось четверо детишек, родившихся в 2010, 2012 и 2014 годах.
Взрыв был огромной силы: на кадрах с камеры видеонаблюдения, запечатлевших момент трагедии, видно, что подъезд сложился сразу же, не оставив шансов спастись. Жители соседних со взорвавшимся подъездов показывали журналистам разрушения в своих квартирах: разбитые окна, сорванные двери, шатающиеся стены.
Спасатели разбирают завалы, остатки конструкций рухнувшего подъезда снесут. Выживших жителей, которые потеряли, считай, всё, власти отправили в пункт временного размещения, не указывая, кстати, где он находится, но отметив, что там есть вода, еда и кровати. Так как речь идёт о посёлке, то рискнём предположить, что таким пунктом, как обычно, стал спортзал ближайшей школы, если её, конечно, не оптимизировали. А что будет с этими людьми дальше, где они будут жить, как добывать необходимое имущество — вопрос на данный момент открытый. Ясно, что всем предстоит долгое и малоприятное общение с бюрократией.
Как сообщает ТАСС, по предварительным данным, причиной взрыва стал неисправный двадцатилитровый газовый баллон. Такие запрещено использовать в домах как раз-таки из-за возможных разрушительных последствий в случае ЧП. Максимальный разрешённый объём в 5 литров был превышен вчетверо. Это такой лёгкий намёк от официального СМИ, что во всём виноваты нерадивые жители, которые всё нарушили и взорвали себя и соседей.
Так? Не так. Взорвавшийся дом в посёлке Тымовское не был газифицирован. Как и множество других домов на острове Сахалин. Как и множество населённых пунктов по всей стране, включая находящуюся за полярным кругом Мурманскую область.
Есть у нас одна известная госкомпания, именующая себя «национальным достоянием». Эта контора занимается в том числе и добычей газа на шельфе острова Сахалин. Его запасы, к слову, составляют до 1,19 триллиона кубометров. Многим знакомы и проекты, названные по имени острова, за номерами 1, 2 и даже уже запланированный 3. Тот, который под номером 2, осуществляется совместно с японскими «партнёрами» (теми самыми, что до сих пор не подписали с Россией мирный договор). В рамках соглашения о разделе продукции сахалинский газ с острова утекает за рубеж, а в карманы акционеров «национального достояния» утекают дивиденды. Напомним, что в этом году они рекордные: 1,2 трлн рублей.
А что же достаётся сахалинцам? Ну вот, к примеру, ржавый газовый баллон, запрещённый к использованию в домах, на котором и взорвались жители дома по улице Библиотечной. И ясно ведь, что дело не в том, что кто-то мечтал погибнуть именно так. А в том, что баллон был тот, который смогли достать и на который хватило денег. Потому что не три копейки стоит хороший, надёжный газовый баллон. А вот зарплаты в РФ по большей части как раз копеечные, к тому же изрядно покусанные за последние годы продолжающимся без остановки падением реальных доходов населения.
«Национальное достояние» не очень-то торопится на помощь рядовым россиянам. Хоть президент и объявил, что всех должны газифицировать бесплатно, но на практике в какой-нибудь деревне, скажем, в Тверской области, в Старицком районе жители вдруг узнают от местных властей: газифицируют вас «бесплатно», но надо заплатить «за проект», и сумма там под сто тысяч со двора. А ещё ведь надо самому купить оборудование в дом, причём желательно такое, которое не взорвётся завтра. И работу специалистов-газовщиков тоже надо оплатить. И вот речь уже о сотнях тысяч рублей. Многие ли сельские жители такое потянут?
Так что, по нашему убеждению, причина и конкретной трагедии на Сахалине, и огромной общей трагедии, которую переживает наша страна, — в дорвавшемся до национального достояния классе, жрущем в три горла и наплевавшем на судьбу прочих соотечественников. Именно этот класс своей деятельностью и взрывает в прямом и переносном смысле наше будущее.
Автор: Михаил Костриков
По материалам газеты «Правда».
Изображение — из открытых источников сети Интернет.
Другие материалы
-
Сергей Удальцов: Нужна отечественная альтернатива ЕСПЧ
3 марта в 11:14
Пора провести судебное «импортозамещение» и полноценно защитить права граждан в России.
-
Запрещённые слова
7 декабря 2022 г.
Не так давно в СМИ и социальных сетях обсуждали случай, произошедший на канале МУЗ-ТВ — во время исполнения песни были зацензурены, «запиканы» два слова — «мир» и «война». Словно они матерные.
-
СМИ о нас: в Костроме прошёл круглый стол, посвящённый 100-летию образования СССР
13 декабря 2022 г.
ГТРК «Кострома» сообщает: юбилейная дата будет отмечаться 29 декабря. В научно-практической конференции приняли участие члены КПРФ, учёные – историки и экономисты, в том числе из Москвы. Обсуждали, какой опыт Союза можно перенять в непростых современных условиях.
-
Не доверяешь президенту — дискредитируешь армию?
17 марта в 14:50
Суд оштрафовал на 150 тысяч рублей депутата Самарской губернской думы от КПРФ Михаила Абдалкина, который слушал послание президента с лапшой на ушах.
-
Телевидение — о нас
14 февраля 2023 г.
Друзья! Сегодня КПРФ празднует свой 30-летний юбилей со дня своего возрождения. В связи с этим на телеканале ГТРК-Кострома вышел небольшой сюжет, посвящённый нашей партии.
-
Грядёт тотальная цензура?
30 ноября 2022 г.
И снова новости цензуры. Стало известно из новостей, что Генеральная прокуратура РФ подготовила проект приказа о приостановлении работы СМИ в случае нарушений. Интересно, о каких нарушениях идёт речь?
-
Как вымирает Костромская область на примере Макарьева
В среду в 14:58
Как известно, в Макарьеве местные жители борются не только за доступную общественную баню. Ещё один «театр боевых действий» — это детские сады «Солнышко» и «Росинка». Власть, желая сэкономить бюджетные средства, решила реорганизовать эти учреждения, соединить их в одно юридическое лицо.
-
КПРФ начала работу над новым Трудовым кодексом
Вчера в 14:36
Что мы имеем сегодня? Как на данный момент трудятся россияне?
-
- +
В четверг в 15:01
Сегодня костромские коммунисты, сторонники партии и активисты движений ВЖС «Надежда России» и «Левый фронт» провели агитрейд в центре города.
-
Сергей Обухов про неожиданный уход «волшебника» Чурова
В среду в 12:25
Скончался экс-глава ЦИК РФ Чуров. Мы были с ним политическими оппонентами и в адрес его деятельности КПРФ не стеснялась в выражениях. Теперь это в прошлом и он неожиданно для всех предстоит уже перед другим Судом. Высшим. И не только Истории.
-
Письмо в редакцию: Что нам осталось?
В четверг в 10:48
ПАО «ТГК 2» сдает квартальные тепловые сети Костромы муниципальным «Городским сетям». Тепло в домах — важная сторона жизни. Следовало бы подвести итоги работы ПАО.
-
Подорожает ли газ?
Вчера в 11:12
Россиян могут заставить расплачиваться за убытки «Газпрома». Как это будет выглядеть, и кто предложил такую инициативу? Не удивляйтесь, это очередной единоросс из Госдумы — Павел Завальный!