«Экономика лежит на дне и не шевелится»

Опубликовано
16 ноября 2018 года

Несмотря на то, что чиновники и министры, да даже сам Президент, чуть ли не каждый день говорят о стабильной экономике России, стабильнее она от этого не становится – она так же зависима от нефти и неустойчива, не говоря уже про ухудшение социально-экономического положения простых граждан. Тем не менее, нас уверяют в обратном.

222-2

Министр экономического развития Максим Орешкин назвал устойчивой макроэкономическую ситуацию в России.

«Цены на нефть на 25% упали, а ситуация в стране остается устойчивой», – заверил журналистов министр в кулуарах форума «Россия-АСЕАН».

То есть, по сути, снова от всех чиновников мы слышим заявления о «стабильности», которые этой самой стабильности не прибавляют. Не говоря уже о том, что большинство простых граждан наверняка о «стабильности» знают только то, что стабильно повышаются цены на бензин вне зависимости от цены на нефть, цены в магазинах вне зависимости от урожаев, тарифы вне зависимости от инфляции и пенсионный возраст – вне зависимости от профицитного бюджета.

Экономика не то что стабильно падает, она стабильно лежит на дне, и поднять ее можно с большим трудом, но никаких движений в эту сторону не делается, уверен заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. Он рассказал об этом Накануне.RU:

– Власти говорят о стабильности, а вот на днях Дума приняла поправки к бюджету 2018 года – там 2 трлн «лишних» заработали на продаже углеводородного сырья, и только 260 млрд заработал реальный сектор дополнительно к тому, что прогнозировали. И то это получилось только потому, что на 11% выросли отпускные цены товаропроизводителей на внутреннем рынке. Поэтому говорить о стабильности, вроде, и можно, но эта стабильность поддерживается исключительно ценой на нефть. Я бы о стабильности тогда говорил, когда 100% бюджета формировалось за счет прибыли наших предприятий и реального сектора экономики, ну, а нефтегазовые доходы уходили бы в золотовалютные резервы, либо составляли 1-2% от бюджета. Вот тогда бы я был спокоен.

А когда мы полностью зависим от цены на нефть, когда принимают бюджет на 2019 год, и Антон Силуанов начинает речь с цены на нефть и заканчивает ценой на нефть – тогда о чем говорить-то?

Что касается оттока капитала – деньги в страну приходят в меньшем количестве и в большем количестве уходят из нее. Это страшно.

Наконец, нужно обратить внимание и на внутренний рынок, который определяется стабильным законодательством, стабильной зарплатой, стабильной инфляцией. Но всей этой стабильности у нас нет. Законы уже изменились, акцизы повысили и еще на полтора рубля повысят с начала нового года. НДС повысили на 2%, и это значит, что пойдет целый вал повышений и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в торговле. Пойдет рост цен. И хотя чиновники говорят, что это повлечет за собой рост цен лишь на полтора процента – нет, не на полтора. Наши подсчеты говорят – на 3,8%. Это повлечет за собой повышение и коммунальных платежей. Уже сегодня власти приняли решение о том, чтобы два раза повышать тарифы на ЖКХ: 1 января на 1,7% и в июне на 2,4%.

Но это чиновники говорят только о повышении тарифов за счет повышения НДС, а за счет инфляции – уже другая песня. Вместе с тем и пенсия вся сожрется этой инфляцией, потому что эту инфляцию делает само Правительство. Это не цены растут, это растут налоги.

И как можно говорить о притоке капитала, если у нас не создано инвестиционных условий для вложения денег? Только немцы рискуют открывать у нас какие-то предприятия, все остальные этого не делают, потому что у нас страшнейшая коррупция, невозможно ничего добиться, поэтому с нами никто иметь дело не собирается.

По материалам «Накануне.ру»