И смех, и Греф
- Опубликовано
- 20 мая 2019 года
Глава Сбербанка Герман Греф в эфире канала «Россия 1″ заявил, что Россия за последние 19 лет отделила-таки олигархов от власти. Он отметил, что такая ситуация была в 90-х, но после была » проведена хирургическая работа по удалению капитала от управления». Кроме того, он вспомнил, что и сам сталкивался с ними.
Примечательно, что в его словах олигархи – «так называемые». Вероятно, продолжается песня, затянутая еще Аркадием Дворковичем, о том, что у нас-де не олигархи в России, а «социально ответственные бизнесмены». Эту же песню потом подхватил Чубайс, заявивший, что страна должна сказать олигархам спасибо («другого слова не придумали!», — возмущался он) за все, что они сделали для страны. Теперь Герман Греф. Впрочем, если посмотреть на то, как убытки этих самых «социально ответственных бизнесменов» возмещаются правительством, какая оказывается поддержка – то возникают большие сомнения в их отстраненности, уверен депутат Государственной думы, член комитета по экономической политике Николай Арефьев. Он рассказал об этом в беседе с Накануне.RU.
– Как можете оценить заявления Грефа – соответствуют ли они действительности, на ваш взгляд?
– Могу сказать, что никакой капитал ни от какой власти не отстранен, и никто этим вообще не занимался, потому что власть принадлежит этому капиталу, и капитал сам себя уничтожать в государстве не будет.
И мы это видим на примерах – если с олигархами борются за рубежом, то в нашей стране им наоборот дают любые поблажки, для них даже устроили две оффшорные зоны на Дальнем Востоке и в Калининграде с приглашением – приходите, жулики, аферисты, приносите свои деньги, и мы вас не тронем. Приняли какой-то «мафиозно-криминальный» закон об ограждении их от уголовной ответственности за воровство.
-Вы тогда сравнили его с законом ОПГ…
– Да, я сказал, что такой закон может принимать только организованная преступная группировка, но никак не Государственная дума, потому что он противоречит всем нормам права и даже Конституции РФ. Но у нас сегодня все возможно – поэтому такие законы принимаются. А в интересах кого они принимаются? В интересах этой самой олигархии. Которая была в 90-х и которая наживается по сегодняшний день.
И у нас сегодня вынашивается идея, что у нас идет накопление первоначального капитала – еще эта стадия не пройдена, она будет продолжаться вечно, наверное. Потому что какое может быть первоначальное накопление капитала, если уже 30 лет прошло?
Но у нас исповедуется «первоначальное накопление капитала», которое идет воровскими методами.
– При этом Греф называет олигархов «так называемыми» олигархами – почему так скромно?
– Так он сам олигарх, а в его первые годы (наверное, когда он был министром экономического развития) он с ними встретился, и с тех пор количество олигархии-то не сократилось, а увеличилось. Поэтому говорить о том, что их кто-то отстраняет, уничтожает – даже говорить нечего. Более того, все эти младореформаторы, теперь уже постаревшие и поседевшие как владели всеми активами, так и владеют. Как диктовали нашему правительству правила игры – так и диктуют. И ничего не изменилось. И изменить практически ничего невозможно. Потому что никакой закон, который вносит оппозиция, ни один не принимается.
– Допустим, от власти не отстраняют, но как-то борются с ними?
– Говорить о том, что кто-то у нас борется с олигархией, кто-то отстраняет ее от власти – она сама себя отстранять от власти не будет. Пример Дерипаски – ему принадлежит как минимум треть российской промышленности, потому что ему принадлежат и автомобильные заводы, и железнодорожные предприятия, ему принадлежит авиационный комплекс, металлургия, алюминий, и чего только ему не принадлежит. И на сегодняшний день борьбу с ним устроило не российское правительство, а американское – отобрали у него алюминий (не у него даже отобрали, а у нас), а сейчас начали таким же методом ликвидировать его хозяйство на территории РФ.
И кто с ними борется-то? Ни кто с ними не борется, никто их не отстранял. Они как работали, так и работают. Периодически возникают вопросы о приватизации топливно-энергетического комплекса, но дело в том, что этот топливно-энергетический комплекс уже наполовину и не наш. Во всяком случае российские граждане им владеют, но они уже зарегистрированы кто на Виргинских островах, кто в Великобритании, кто в США. Поэтому зачем его приватизировать, отбирать, если все и так принадлежит уже олигархам?
А что у нас не принадлежит олигархам? Да все им принадлежит и ничего не развивается!
– Вы привели пример Дерипаски – получается в этом деле даже зарубежные санкции сыграли большую роль, чем действия правительства?
– Конечно! Мы только говорим о деофшоризации, чтобы капиталы вернулись назад, а почему мы даже поправку не можем принять, чтобы наши российские предприятия регистрировались по месту своего нахождения? Сразу мы бы выбили козырь у всех олигархов, чтобы все предприятия регистрировать в каких-то офшорах. Ведь именно эта статья Налогового кодекса, которая позволяет регистрировать предприятия где угодно – она и выводит наши капиталы в офшоры.
Но ведь никто не хочет этого. Потому что на сегодняшний день все властные структуры владеют имуществом в офшорах. А это значит, что это «оккупационный режим» сегодня в России, который работает на чужого дядю, но не на Россию. Поэтому у нас такие успехи.
Информационная служба Накануне.RU
Другие материалы
-
И снова про мост: шапкозакидательство в сочетании с непрофессионализмом
10 октября 2024 г.
Костромские власти решили всё-таки потихоньку «расчехлить» неприятную правду, касающуюся ремонта моста — его завершение планируют перенести на следующий год.
-
В КПРФ предложили освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров
18 декабря 2024 г.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) предложил не облагать налогами накопительную часть пенсий работающих пенсионеров.
-
Красная линия: Госдума голосами единороссов отказала многодетным отцам в отсрочке от мобилизации
2 августа 2024 г.
Госдума голосами «Единой России» отклонила проект закона об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов, которые имеют трех и более детей, который предложила КПРФ.
-
Приговор капитализму
25 апреля 2024 г.
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал данные свежего социологического опроса «Левада-центра»*, посвящённого В.И. Ленину.
-
Газета «Правда»: есть над чем задуматься премьеру
14 мая 2024 г.
10 мая Госдума при одобрении четырёх парламентских фракций утвердила на должность председателя правительства внесённую президентом кандидатуру Михаила Мишустина. Фракция КПРФ воздержалась при голосовании. И этому есть веские причины, о которых подробно сказал лидер коммунистов Геннадий ЗЮГАНОВ в своём выступлении с трибуны Госдумы.
-
Почему СМИ удалили новости о новом подрядчике?
6 марта 2024 г.
Помните, год назад мы рассказывали о концессионной афере в сфере ЖКХ, когда тепловые сети были переданы в частные руки ТГК-2? В нашем распоряжении есть ответы из прокуратуры, где сказано прямо, что концессионер не исполнил своих обязательств в полном объеме — на конец 2021 года план по реконструкции тепловых сетей был выполнен лишь на 27,5%, а за текущий период 2022 года (на момент получения ответа) — вообще лишь на 0,5%.
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
Имя и дело В.И. Ленина человечество будет свято хранить в веках
Сегодня в 11:01
Со дня рождения Владимира Ильича Ленина исполняется 155 лет. Основатель большевистской партии и первого в мире социалистического государства, гениальный мыслитель и революционер-созидатель, он оказал колоссальное влияние на ход истории. Его жизнь – пример самоотверженной борьбы за интересы трудящихся, равенство и дружбу народов.
-
Ленину — 155!
Сегодня в 15:19
Сегодня костромские коммунисты и комсомольцы собрались у памятника Владимиру Ленину в парке Центральный, чтобы отметить 155-летие со дня рождения революционного лидера. Торжественное мероприятие началось с возложения цветов и масштабного венка, выполненного в форме пятиконечной звезды с портретом Ленина в центре.
-
Ленинский субботник: Чухломские коммунисты готовятся к юбилею Вождя
Вчера в 14:26
Сегодня, 21 апреля 2025 года, активисты Чухломского районного отделения КПРФ провели традиционный субботник у памятников Владимиру Ильичу Ленину. Коммунисты привели в порядок территории вокруг монументов, очистив их от мусора и прошлогодней листвы, чтобы достойно встретить 155-летие со дня рождения Вождя мирового пролетариата.
-
Чухлома славит Ленина в день его 155-летия
Сегодня в 17:18
Сегодня Чухломское районное отделение КПРФ провело торжественные мероприятия, посвящённые 155-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина — великого мыслителя, революционера и основателя первого в мире социалистического государства, открывшего человечеству путь к социальной справедливости и прогрессу.
-
Волгореченск: подписи, диалог и почти летнее солнце
Вчера в 15:14
В минувшую субботу, 19 апреля, активисты Волгореченского отделения КПРФ вновь вышли на улицы города, чтобы продолжить сбор подписей в рамках всероссийского народного референдума, инициированного партией. Местом проведения опроса стали оживлённые точки у местных магазинов, где традиционно высокая проходимость горожан.