«Нам счастье досталось не с миру по нитке»

Опубликовано
29 октября 2018 года

29 октября 1918 года был образован комсомол.

5aaeb3475a075ff5ec36096550cf89f7

Освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири — одно из наиболее громких достижений ВЛКСМ, значение которого невозможно переоценить, заявил в интервью журналу Борис Пастухов, возглавлявший советский комсомол на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия.

— Борис Николаевич, предстоящий вековой юбилей ВЛКСМ относится к событиям, которые никоим образом не могут пройти незамеченными, поскольку слишком многое в нашей истории связано с этой, всем известной аббревиатурой. Как бы вы вкратце охарактеризовали 74-летнюю историю комсомола?

● Комсомол со дня его создания участвовал во всех этапах развития и становления нашей Родины. Напомню слова известной еще недавно песни: «Нам счастье досталось не с миру по нитке,/Оно из Кузбасса, оно из Магнитки./Целинные земли и космос далекий —/ Все это из нашей истории строки». Какого события, какого свершения либо испытания не коснись — всюду был комсомол.

Особая страница в истории ВЛКСМ — это Великая Отечественная война. Совсем недавно — 13 сентября мы отметили 95-летие со дня рождения Зои Космодемьянской. На Новодевичьем кладбище, где она покоится рядом с матерью и братом Александром — тоже, как и она, Героем Советского Союза, собрались ветераны комсомола, ученики школы, где учились Зоя и Шура, теперь она носит их имена. Я имел честь лично знать Любовь Тимофеевну Космодемьянскую, даже провожал ее в последний путь… Было такое ощущение, что вместе с красными гвоздиками к могилам этих замечательных людей мы возложили наши чувства, нашу благодарность за то, что они выбрали комсомольский путь, комсомольскую дорогу…

— В песне, о которой вы упомянули, есть строки, которые прямо-таки буквально относятся как к брату и сестре Космодемьянским, так и к миллионам их сверсников: «В огне не горели, в воде не тонули,/А время настало — под пули шагнули./Нас в песнях воспели и в бронзе отлили —/Легенды расскажут, какими мы были…»

● Вспомним, что одна только Москва подняла на борьбу с врагом 550 тысяч комсомольцев и недаром на знамени Московской комсомольской организации после войны появился орден Боевого Красного знамени… И вот о чем нельзя не сказать: поколение тех, кто приближал Победу, неумолимо уходит, а молодые порой уже и не знают о том, что совершали их ровесники. Раньше военно-патриотическим воспитанием занимался комсомол. Это мешало развернуться всевозможным пакостникам, порой оскорбляющих всяческими домыслами добрые имена погибших… Но у могилы Космодемьянских выступила девушка возраста Зои в 1941 году и сказала о том, что не раз думала: а сможет ли она совершить что-то, сравнимое с подвигом своей героини, хватит ли у нее физических и духовных сил?! Я, конечно, очень надеюсь, что такой необходимости не возникнет, но если девушка размышляет об этом, то, значит, не утрачено стремление не растратить жизнь по мелочам…

Я считал тогда, считаю и теперь, что решение XXII чрезвычайного съезда ВЛКСМ о самороспуске, поскольку комсомол якобы исчерпал себя, было полнейшим абсурдом.

— Вы возглавили комсомол в 1977 году и перешли на другую работу в 1982-м, когда ничто, казалось бы, не предвещало последующих событий в жизни страны и ее комсомольской организации. А можно ли было сохранить ВЛКСМ после 1991 года, реформировав его в соответствии с изменениями в жизни всего общества, или же решение о самороспуске было единственно верным?

● Я считал тогда, считаю и теперь, что решение XXII чрезвычайного съезда ВЛКСМ о самороспуске, поскольку комсомол якобы исчерпал себя, было полнейшим абсурдом. Перед страной стояли новые грандиозные задачи и комсомол вполне мог внести свой вклад в становление новой России. Но… произошло то, что произошло!

— Предпринимались и предпринимаются попытки в какой-то форме воссоздать комсомол в виде общефедеральной молодежной организации…

● Существующие у нас политические партии предпочитают самостоятельно работать с юными согражданами. Думается, что объединение усилий не в их интересах. Что же касается детского всероссийского движения, которое могло быть представлено в каждой школе, то оно вполне реально, я бы даже сказал необходимо. Пионерские организации уже существуют более чем в пятидесяти регионах страны. Хорошо бы объединить их под именем Юрия Гагарина. Он же стал символом новой эры в развитии человечества, признан в этом смысле первопроходцем всеми странами мира независимо от политических пристрастий. Надеюсь, юные гагаринцы унаследуют лучшие черты пионерской организации.

Многое из того, что выдержало испытание временем возрождается. Взять те же стройотряды. О них вроде бы и думать забыли, а тяга к перемене мест и при этом к посильному заработку осталась.

— С комсомолом было связано немало долговременных и весьма плодотворных акций по работе с молодыми исследователями, подающими надежды спортсменами… Лично я почти все студенческие каникулы проводил в стройотрядах и знаю, что некоторые вполне солидные люди 1 августа, когда отмечался Всесоюзный день студенческих строительных отрядов, прикалывают к лацканам стройотрядовские значки…

● Многое из того, что выдержало испытание временем возрождается. Взять те же стройотряды. О них вроде бы и думать забыли, а тяга к перемене мест и при этом к посильному заработку осталась. Если же взять другие сферы деятельности, то можно долго перечислять известных людей, сделавших первые шаги к международной известности, благодаря комсомолу. Не нуждающийся в рекомендациях Владислав Третьяк пришел в большой спорт через турнир «Золотая шайба», экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов — питомец турнира «Белая ладья». Академик РАН Евгений Велихов возглавлял совет молодых ученых. Недавно я набрал его номер, чтобы договориться об участии в пресс-конференции по случаю юбилея ВЛКСМ. Секретарь спрашивает, кто звонит? Отвечаю: Пастухов. В ответ молчание, потом вопрос: «Пастухов из советского времени?»

— И что вы ей сказали?

● Подтвердил, что именно этот. Я же действительно с тех времен с ним знаком.

— Среди самых сильных сторон ВЛКСМ была способность комсомольской организации сконцентрировать усилия молодежи на достижении наиболее актуальных в то или иное время целей. Что из достижений комсомола вам наиболее памятно?

● Для меня это освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Я искренне горжусь, что лично принимал в этом участие. Значение этой эпопеи невозможно переоценить. В тяжелейших условиях этот буквально забытый богом и людьми регион стал основой экономического потенциала СССР и сохраняет свое значение поныне. Те, кто трудился на разведке месторождений, на строительстве газо- и нефтепроводов, совершали немыслимое. Представьте, каково вести сварку внутри трубы такого диаметра, что на «жигулях» можно проехать в тридцатиградусный мороз! Недавно в Тюмени открыли на привокзальной площади памятник первопроходцам. Было много молодежи. Практически весь город пришел. Подобный памятник хорошо бы поставить на Дальнем Востоке. Я говорил с одним из олигархов, сказал ему: не поскупитесь на монумент, он же в честь людей, которым вы своими миллиардами обязаны. Он со мной согласился, но денег не дал. Что-то подобное и с замыслом документального фильма к вековому юбилею ВЛКСМ. Его собирался поставить известный режиссер, ученик Романа Кармена — Евгений Микеладзе. Деньги найти пока не удалось. Министерство культуры обещает средства выделить, но к дате уже не успеть.

— У вас были примеры для подражания в комсомоле и в другие периоды жизни?

● В моем рабочем кабинете только два портрета — генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Васильевича Косарева, погибшего во время, что иногда называют «большой террор», и Евгения Максимовича Примакова. По вполне понятным причинам я с Косаревым никогда не виделся, но то, что я слышал о его работе и жизни, дает мне основание видеть в нем человека, на которого следует равняться. К тому же получилось так, что все свои комсомольские годы я как бы шел по его стопам: работал, как и он первым секретарем Бауманского райкома комсомола, затем возглавлял Московскую комсомольскую организацию, наконец стал первым секретарем ЦК. С Примаковым мне посчастливилось дружить и вместе работать в Государственной Думе, а позднее в Торгово-промышленной палате.

— ВЛКСМ в СССР считался кузницей кадров. Что дал вам опыт работы в комсомоле? Пригодился ли он вам после 1982 года, например в Афганистане?

● Комсомолу я обязан очень и очень многим. Он дал, например, умение мгновенно реагировать на изменения обстоятельств, находить выход из самых тупиковых ситуаций, брать ответственность на себя. А что касается Афганистана, где я возглавлял посольство Советского Союза, а затем России, то однажды поступили сведения о готовящемся военном перевороте для устранения Наджибуллы. В моем кабинете собрались дипломаты, военные советники, другие специалисты… Времени практически не оставалось, но мы смогли принять все необходимые меры. Не вдаваясь в детали, скажу, что впоследствии многие из участников происходившего были отмечены государственными наградами.

Комсомолу я обязан очень и очень многим. Он дал, например, умение мгновенно реагировать на изменения обстоятельств, находить выход из самых тупиковых ситуаций, брать ответственность на себя.

— Комсомол стал настоящим родоначальником целого пласта музыкальной культуры, многие из произведений пела буквально вся страна. Взять хотя бы по сию пору не забытый цикл Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, появившийся после их поездки на Братскую ГЭС, и многие другие. Как они получали путевку в жизнь?

● Дружбой с Пахмутовой и Добронравовым я очень дорожу. Они живут по соседству со мной на Комсомольском проспекте, часто заходили ко мне домой, а я бывал у них. Приятно признаться, что зачастую я был первым слушателем их песен. Не обходилось и без замечаний. Разумеется, судить о музыкальной стороне я не брался, но о текстах Добронравову свое мнение высказывал. Иные из пожеланий он учитывал, однако соглашался со мной далеко не всегда. Эти советы казались только тех произведений, которые специально создавались для крупных комсомольских мероприятий. Была, например, традиция исполнять на съездах комсомола новые песни любимых авторов.

— А знаменитая и воистину неувядающая «Надежда»? Ее дебют тоже состоялся в вашей квартире?

● Во всяком случае, я был один из первых, кто слышал ее в авторском исполнении. И свою дочь я назвал Надеждой благодаря этой песне. Она писалась специально для Иосифа Кобзона, который тоже бывал моим гостем. Потом она полюбилась Анне Герман, исполнение которой я очень высоко ценю.

— Вы были с ней знакомы?

● Говорил с ней однажды в Бресте, когда встречал участников фестиваля польской культуры в СССР. Потом слушал эту прекрасную певицу на одном из фестивальных концертов в Донецке. Перед началом захожу в зал, а там полно свободных мест. Спрашиваю донбасских коллег: неужели у вас Анну Герман не любят? А меня утешают: не волнуйтесь, к началу публика будет. И верно, к третьему звонку яблоку негде было упасть. Оказывается, шахтеры привыкли до последних минут не покидать буфета…

— Это было ровно полвека назад. А что бы вы пожелали сейчас своим коллегам по работе и всем комсомольцам былых лет?

● От всего сердца поздравляю их со столетием ВЛКСМ. Желаю здоровья, бодрости и чтобы все было, как в моей любимой комсомольской песне со словами: «Любовь, комсомол и весна!»

Журнал «РФ сегодня»