Не торговать Родиной, а обустраивать её
- Опубликовано
- 19 ноября 2018 года
На Курилах я была в командировке от газеты «Россия» в 1991 году. Местная жизнь меня потрясла.
В ней не было никакого уюта и комфорта. Вообще. Из допотопного аэропорта, куда самолеты летали при хорошей погоде раза два в неделю, а хорошая погода тут — редкость, дороги до поселка на одном из островов не было. Добирались на БТРах. Если повезет и море спокойное — по гладкому песку у самой кромки прибоя. Если нет и в море шторм — по страшному ухабистому бездорожью, когда ты больше часа бьешься головой о крышу железного чудища, которое активно переваривает тебя в зловонном бензиновом чаду.
Уже на месте я узнала, что детей возят в детсад тоже на БТРах. Ходят местные жители по дорогам от дома к дому часто по колено в грязи.
В магазинах — шаром покати. Впрочем, в 91-м году так было везде. Но везде были и какие-то негласные возможности: блат у мясника на рынке. Бабушки с огородами. Здесь ни бабушек, ни мясников.
Я пришла в ужас. Никто на Курилах не был озабочен тем, чтобы наладить бытовую жизнь. Зарплаты у рыбаков большие, и все местные жители ощущали себя временщиками: копили деньги на квартиры в теплых городах у моря. И так, временно, жили десятилетиями.
Когда приехавшие сюда японские журналисты поставили на ночь между двух стекол в окнах железные баночки с пивом — охладить, о холодильниках речи не было, — ночью местные аккуратно выпилили стекло и баночки увели. Пива в банках здесь не знали в принципе. Стекло даже не лопнуло. В нем просто остались овальные прорези.
Нигде в России я не видела такой тотальной беспросветной разрухи. И нигде, пожалуй, я не видела такого беспримесного патриотизма — в старом, еще хорошем смысле этого слова.
Народ в своей массе не хотел сдаваться Японии.
Как раз в эти дни Горбачев совершал свой первый визит в Японию. Дела в государстве были дрянь. Нефть стоила 10 долларов за баррель. Деньги кончились. Промышленность буксовала. Перестройка превратилась в долгострой на уровне котлована. Власть шаталась.
Японцы обещали большие деньги за острова, продуктовую помощь и огромные кредиты.
Все были уверены, что Горби острова сдаст.
Один паренек из Сахалина так проникся этой идеей, что приехал на Курилы, поставил палатку, и с утра до вечера слушал радио: он думал, что острова передадут Японии прямо во время визита президента и вместе с жителями. То есть оп-па! И он уже в Японии. Но оп-па не случилось.
— Как можно отдавать острова! — кипятились местные дядьки с навеки красными от ветра и водки лицами. -Тут же столько рыбы! У нас же тут — сплошные баночки! А икра? Сколько мы тут добываем икры? Да вы что! Япошки спят и видят это богатство прибрать! Они тут все время браконьерят, наши погранцы их каждую неделю ловят!
Бои между японскими браконьерами и погранцами тут были вместо кино и танцев. Любили местные рассказывать байки, как пугают они нахальных соседей, так что те от страха на лодках переворачиваются, сети полные бросают, и бегут, бегут…
Была и более приземленная правда: когда некоторые российские сейнерки выловленную рыбку, гребешок, моллюсков прямо в море японцам перегружали. Денежки всем нужны.
Рыбозаводы курильские от новейших достижений техники далеки. Японцы бы изумились. В цехах вода чавкает, грязь, сквозняки. Рыбы много, в том числе дорогой, а технологии такие отсталые, что консервы из них получаются — тьфу.
Ну так это — вопрос вложений. Не знаю, как сейчас.
Только, может, не мосты надо было во Владивостоке строить, а теперь еще и на Сахалин зачем-то тянуть. А заводы новые. Флот оснащать. Восстанавливать его. А то ведь нет теперь на Дальнем Востоке нормального флота.
Правда, это все занятия не деньгоемкие. Вернее, не деньговыемные.
— А шельф! — восклицали местные. -Тут же полезных ископаемых дофига! И еще сколько всего не разведано! Денег-то на это не выделяют! Нет, мы японцам это не отдадим! Один дядька даже отстреливаться предлагал. Но это он так, для куражу.
Горбачев тогда Курилы не отдал. Даже те самые два острова, которые для японцев — самые сладкие. Не решился.
Вроде сейчас у нас войны нет. Нефть хоть и дешевеет, но не до 10 же долларов. Санкции ввели — так под них в основном олигархи попали, их банки. Здоровой экономике это повредить не должно.
Какая такая страшная напасть заставляет сегодня начать переговоры об отдаче островов, за которые, кстати, наши деды на войне кровь проливали? Те самые, которые «спасибо деду за Победу»?
И в заключение. Вот несколько скучных цифр 2017 года из интервью члена Экспертного совета Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике Севера Михаила Жукова:
«Общая биомасса обитающих в акватории Курильских островов промысловых МБР составляет более 6,3 млн тонн, в том числе рыбы — более 800 тыс. тонн, беспозвоночных — около 280 тыс. тонн, водорослей — около 300 тыс. тонн. С учетом же двухсотмильной зоны биомасса промысловых рыб составляет: минтая — 1,9 млн. тонн, трески — 190 тыс. тонн, сельди-иваси — 1,5 млн тонн, сайры — 1−1,5 млн тонн, камбалы — 26,5 тыс. тонн.
У островов Курильской Гряды сосредоточено почти 50% возможной общероссийской добычи водорослей. Возможный вылов водорослей в сырой массе оценивается в 90−100 тыс. тонн.
Имеются значительные запасы ценных объектов (моллюска спизулы сахалинской, осьминогов, приморского гребешка, трубачей, прибрежных видов окуней, белокорого палтуса). Есть запасы рыбы, промысел которых измеряется десятками тыс. тонн: тунцы, сайра, анчоус, скумбрия, сардина, минтай, одноперый терпуг, макрурусы, лемонема, а из лососевых — горбуша.
Роль в потенциальном улове таких рыб, как кета, навага, треска, камбалы, корюшки, бычки, красноперка, кунджа, палтусы, окуни, акулы, скаты, угольная ниже и измеряется тысячами тонн, хотя суммарно она может достигать 40 и более тыс. тонн.
Думаю, хватит…
От редакции
«СП» писала о том, что Дмитрий Медведев будучи президентом подписал Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Согласно договору, Россия передала Норвегии половину акватории площадью около 175 тысяч квадратных километров с богатейшими запасами нефти. Россия не знала об этих запасах нефти, Норвегия знала? Не исключено, что если сейчас Россия отдаст острова на Дальнем Востоке на них тоже срочно что-то найдут, не зря японцы так спешат решить вопрос «спорных территорий».
Комментарий редакции: На протяжении последних тридцати лет «реформаторы» оправдывали политику национального предательства тяжёлыми экономическими условиями. Дескать, надо отказаться от «излишних» территорий, передать их под иностранную юрисдикцию и тогда всё будет идеально. Якобы бывшие российские районы будут обустроены и т.д. Но это прямой обман. Мировой империализм никогда никого не будет делать сытыми и богатыми. Далеко за примерами ходить не надо. Достаточно вспомнить, как украинцы, прибалты и другие народы СССР изначально были уверены, будто в случае их «интеграции» с «западным сообществом» они будут жить припеваючи. И что в итоге? Сегодня только ленивый не говорит о катастрофических последствиях подобных экспериментов. Масштабы краха экономики и обнищания народа достигли у них астрономических величин. Что же касается Японии, то они уже успели продемонстрировать свои подлинные намерения по отношению к российским территориям. Ведь в рамках проекта Сахалин — 2 мировые корпорации (в их числе было много японских компаний) беспрепятственно выкачивали из нашей страны стратегически важные ресурсы, не считаясь ни с чем. Ущерб экологии они нанесли колоссальный. Ну а что взамен нам поставили, общеизвестно. Вот и возникает риторический вопрос: если даже в рамках договора, касающегося условий ведения бизнеса японцами в России, они столь варварски обходились с нашим национальным достоянием, то на каком основании они будут действовать иначе, если получат в своё стопроцентное владение часть территории нашей страны? Что же касается внутрироссийских трудностей, якобы вынуждающих распродавать Отечество, то подобные, с позволения сказать, разговоры тоже не следует принимать всерьёз. Во-первых, за всю тысячелетнюю истории нашей страны у нас были времена по страшнее. Тем не менее, ни о каком предательстве речи не было. Во-вторых, проблемы надо решать не торговлей Родиной, а её обустройством. Прежде всего — уделять внимание социально-экономическому развитию. Но его добиться нереально в условиях неприкосновенности узкой кучки владельцев сырьевых активов, ориентации на установки ВТО и руководства монетаристами ведомствами, отвечающими за финансово-экономическую и социальную политику.
Сайт МК КПРФ, «Свободная пресса»
Другие материалы
-
Какой на самом деле была Надежда Константиновна
28 февраля 2024 г.
26 февраля исполняется 155 лет со дня рождения Н.К. Крупской, а 27 февраля — 85 лет со дня её кончины. Нынешние СМИ (особенно электронные) любят «поупражняться» в клевете на Надежду Константиновну — мол, это был человек, лишённый чувства прекрасного, «сухарь» и т.п. В связи с этим обратимся к мемуарам близко знавших её и выясним, что за человек была Надежда Константиновна.
-
Газета «Правда»: есть над чем задуматься премьеру
14 мая 2024 г.
10 мая Госдума при одобрении четырёх парламентских фракций утвердила на должность председателя правительства внесённую президентом кандидатуру Михаила Мишустина. Фракция КПРФ воздержалась при голосовании. И этому есть веские причины, о которых подробно сказал лидер коммунистов Геннадий ЗЮГАНОВ в своём выступлении с трибуны Госдумы.
-
Приговор капитализму
25 апреля 2024 г.
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал данные свежего социологического опроса «Левада-центра»*, посвящённого В.И. Ленину.
-
Почему СМИ удалили новости о новом подрядчике?
6 марта 2024 г.
Помните, год назад мы рассказывали о концессионной афере в сфере ЖКХ, когда тепловые сети были переданы в частные руки ТГК-2? В нашем распоряжении есть ответы из прокуратуры, где сказано прямо, что концессионер не исполнил своих обязательств в полном объеме — на конец 2021 года план по реконструкции тепловых сетей был выполнен лишь на 27,5%, а за текущий период 2022 года (на момент получения ответа) — вообще лишь на 0,5%.
-
Красная линия: Госдума голосами единороссов отказала многодетным отцам в отсрочке от мобилизации
2 августа 2024 г.
Госдума голосами «Единой России» отклонила проект закона об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов, которые имеют трех и более детей, который предложила КПРФ.
-
И снова про мост: шапкозакидательство в сочетании с непрофессионализмом
10 октября 2024 г.
Костромские власти решили всё-таки потихоньку «расчехлить» неприятную правду, касающуюся ремонта моста — его завершение планируют перенести на следующий год.
-
Внимание, конкурс: «Зима-волшебница»!
18 ноября в 15:41
Друзья! Впереди новогодние праздники, а это значит, что мы снова объявляем конкурс! В этом году — конкурс рисунка на тему «Зима-волшебница».
-
Прямо в городе жгут мусор. И никому до этого нет дела!
Сегодня в 16:32
Эта история началась ещё этим летом, когда в Общественную приёмную КПРФ обратились жители посёлка Фанерник и предприниматели, занимающиеся хозяйственной деятельностью в районе улицы Индустриальной. Дело в том, что на одном из земельных участков, что находится на той же улице Индустриальной ( а именно — в районе дома 71А), администрация города Костромы устроила свалку строительных, промышленных отходов и крупногабаритного мусора. И прямо там он и… сжигается.
-
Внимание, свежая газета!
Во вторник в 15:56
Друзья! Вышел свежий, ноябрьский выпуск газеты «Что делать? в Костроме».
-
Опрос: нужен ли нам новый губернатор?
Во вторник в 11:38
В последнее время мы слышим много разговоров по поводу отставки нашего губернатора. Сергей Ситников руководит Костромской областью с 2012-го года. Прямо скажем – стаж солидный, особых побед и прорывов не видно. Проблем в области-море. А скоро выборы. И так хочется перемен…
-
Шахматный клуб в Галиче проводит соревнования в честь памятных дат
Сегодня в 14:56
В Галиче сложилась хорошая традиция отмечать значимые даты советского календаря проведением шахматных турниров. Организаторами этих соревнований стали Шахматный клуб города Галич и местное отделение КПРФ.
-
Ожидаемо, предсказуемо — университетские корпуса выставляют на продажу
Вчера в 14:18
Это было ожидаемо — три корпуса государственного университета выставляются на продажу.