ЛЕОНИД РАЗВОЗЖАЕВ: О ЗЮГАНОВЕ И КПРФ

Опубликовано:
24 февраля 2021 г.

Почему, на мой взгляд, часть руководства КПРФ ведёт себя, мягко говоря, очень осторожно. Я постараюсь высказать своё понимание вопроса. Но прежде, я хочу твёрдо заявить: КПРФ это партия а не один человек! Вообще — существование КПРФ в том виде как ей удаётся существовать сейчас это настоящее чудо!
контраИтак, что такое КПРФ с моей точки зрения. Это, как минимум, тысячи принципиальных и резких противников действующей власти, стоящих на твёрдых идейный позициях, основанных на коммунистическом понимании социальной справедливости, демократии и гуманизме. Речь идёт именно о руководителях КПРФ высшего, среднего и иного состава! Разумеется среди руководителей этих уровней есть люди, которые, на мой взгляд, в партии совершенно случайно или даже по заданию спец служб, органов власти и пр. При этом на мой взгляд, КПРФ на сегодняшний день самая демократическая партия, в которой допустима и идёт внутрипартийная дискуссия! Да, я так думаю, несмотря на то что мне прекрасно известны очень скверные случаи выдавливания из партии честных и принципиальных людей! Разумеется, я практически всегда выступаю с осуждением таких решений! При этом, в КПРФ ещё есть простые активисты, менее влиятельные, но в 90% случаев это очень честные люди и бывает так что на своих участках работы они делают очень много и высказывают своё мнение, в том числе с внутренней критикой, очень остро.
Я общаюсь с сотнями активистов КПРФ, от депутатов Госдумы до рядовых членов партии из глубинки. Уж так сложилось, но с моим характером и принципам по-другому и быть не могло, в 99% случаев эти мои личные знакомые, настоящие революционеры, ведущие борьбу десятки лет, принципиально и честно! Поэтому когда вы пишете, что КПРФ это продажная партия, тем самым вы оскорбляете лично этих честных людей, на которых нет даже пятнышка грязи!
Помимо морального неприятия такой огульной критики всей партии «оптом». Я считаю эти методы очень вредные для оппозиции в целом и очень выгодны власти. Так как дискредитация КПРФ — это одна из главных целей как администрации президента в частности, так и режима вообще. В такой ситуации «обобщаюший» наезд на КПРФ я воспринимаю как деятельность кремлёвского провокатора, со всеми вытекающими последствиями. Чаще всего вы идёте в бан. Повторюсь, чаще всего это технологическое решение, без эмоций, просто для меня вы становитесь в один ряд с платными пропагандистами! При этом, если у вас есть обоснованная критика в адрес какого то члена партии, пожалуйста пишите сколько угодно, только с фактами и пр.
Уверен, КПРФ как структура, как партия, ещё сыграет важнейшую роль в уничтожении режима! Не способствуйте её дискредитации, ослаблениию и пр. При этом признаю, наверное через критику отдельных членов партии, её даже можно усилить! Возможно это плохо заметно, но я и сам немало критикую, ошибки КПРФ, высказывания некоторых руководителей и пр. Так что я не «религиозный фанат» КПРФ, для меня вообще сегодня нет 100% авторитетов в политике.
А теперь про Зюганова, почему на мой взгляд он иногда делает не благозвучные заявления, которые, на первый взгляд, вредят партии.
Россия это не буржуазная республика, с европейскими институтами свободы слова, демократическими механизмами принятия решений, разделением ветвей власти, общественным контролем, местным самоуправлением, независимыми судами, спецслужби под королём общества, парламента и пр. Конечно и там не все идеально. Но мы де факто живём в профашистской, авторитарной стране. Где растоптаны фактически все ростки независимости ветвей власти, общественного контроля, самоорганизации граждан и пр.
Условно говоря, если Путин захочет, то КПРФ перестанет существовать де юре в течении нескольких дней, будет запрещена коммунистическая идеология и левое движение будет стерто с политического поля России за пару месяцев. Да, в тюрьмах будут несколько тысяч новых экстремистов, но на политику они вряд ли будут оказывать серьёзное влияние.
Тут нужно понимать что если бы был такой сценарий, то конечно же либералы сделали бы заявления в нашу защиту, но в целом использовали бы ситуацию для роста своей полярности а не нашей. Никаких иллюзий по этому поводу у меня нет. Таковы законы политики увы.
Как вы думаете, понимает ли Зюганов такую опасность? Я лично встречал много свидетельств, что он очень сильно допускает такой вариант развития. В мире были сотни авторитарных режимов, похожих на путинский, и очень часто на определеных фазах борьбы, против режима вставали очень лоялисткие или аполитичные организации. Условно говоря, общество садоводов на определённом этапе могут выйти с граблями и устроить настоящую зачистку режиму. Введите какой-то дикий налог на садоводов, и если это совпадёт с политическим или острым экономическим кризисом, то садоводы уберут кремлёвское дерьмо так быстро, что некоторые теоретики марксизма или госдеп США, даже не успеют понять что произошло!
В фильме Минского «свидетели Путина» Путин фактически прямо заявил, что гимн СССР, флаг победы и прочая его риторика с положительными нотками в адрес советского прошлого, это всё для разводки «лохов-совков» что бы успокоить их и под эти лести провести важные реформы, продажа земли, приватизация и пр. Итак, делая спорные заявления, Зюганов показывает кремлю определённую лояльность по ряду вопросов, усыпляет бдительность власти, мол, партия не идёт на баррикады, вы что, даже мысли такой нет. При этом я уверен, что сам Зюганов прекрасно понимает, что начнись что то серьёзное в России, КПРФ будет в авангарде событий, вместе с гражданами на улицах! А, возможно, и вовсе станет новым центром притяжения со своим новым «смольным».
Уверен,  Зюганов прекрасно понимает, что ни он, ни даже все руководство КПРФ, не смогут удержать 90% дееспособных членов партии от участия в событиях. Даже если бы они хотели это сделать. При этом лично я считаю, что Зюганов ненавидит нынешний режим всеми атомами своего тела! Так что на слух негативные заявления Зюганова, это всего лишь разводка кремлёвских лохов. При этом, даже если допустить что у Зюганова в мыслях такого нет, по факту это так! Разводка кремля чистой воды. Так как сохранение партии и вообще левого комммунистического поля в первую очередь, это главная опасность для кремля де факто! Какие бы многомиллирдные затраты не делал госдеп США, в поддержку либералов, недовольные олигархи и пр. Коммунисты и левые, обладают гигантским потенциалом что бы как минимум существенно перетянуть на себя одеяло политического влияния после падения режима а при определённых обстоятельствах даже взять всю полноту власти!
Многие сторонники КПРФ, и я в том числе, считают что последние заявления Зюганова в по ситуации с Навальным, крайне не удачные. Они могут существенно снизить рейтинг партии на выборах. Хотя, возможно, это моя эмоциональная оценка, так как я знаком с рядом настоящих исследований которые говорят что большая часть граждан России не принимают ни одну сторону из конфликта «кремль против Навального». Возможно, люди ассоциируют себя с какими то другими полит. силами! Одно точно: из-за негативных заявлений в адрес демократов, КПРФ может потерять много наблюдателей и даже агитаторов дем. взглядов, которые принимают концепцию умного голосовании и пр.
С другой стороны, данные заявления Геннадия Андреевича дают ему больше маневра в переговорах с властью, он может требовать, реально требовать, сохранения в списке КПРФ на выборах в думу Грудинина, Левченко, Мархаева, Бондаренко, Шевченко и пр. И с очень высокой долей вероятности власти в этот раз не будут наглым образом снимать кандидат в депутаты от КПРФ, боясь новых скандалов и протестов и реального объединения оппозиции на таком фоне!
Есть и сотни иных реальных вещей, которые можно выбить с власти под эти разговоры. Реально выбить! Это и эфиры в СМИ, и направление наблюдателей там, где по каким то причинам нет члена комиссии с правом решающего голоса от партии. Вопросы преследования и явных нарушений стороны силовых структур в предвыборный период. Вопросы реагирования МВД и судов,на применение админ ресурса и пр. В общем тьмы и тьмы…. и Зюганов теперь может давить на кремль по всем этим вопросам.
При этом не забывайте тот факт, что многие члены КПРФ, в том числе из числа очень высокого уровня, или известные активисты, фактически поддержали демократические протесты и уж точно осудили политические репрессии в том числе персональные против Навального. А уж то, что тысячи членов партии участвовали в них, сотни оштрафованы и подвергнуты арестам это, как говорится, медицинский факт.
Поэтому говорить, что своими заявлениями Зюганов вообще уничтожил авторитет КПРФ в среде протестной части народа, не приходится. Скорее, Зюганов вызвал огонь на себя. Сознательно, во имя спасения и, как ему кажется, для роста влияния партии.
Заканчивая задаю вам вопрос, вот Зюганов вдруг стал вести себя по другому. Ежесекундно призывает поджигать покрышки на Красной площади, требует революции здесь и сейчас. Какова будет реакция кремля?
Если прессуют даже федерального политика, за которого заступаются ведущие лидеры западных стран. Стран, где у путинской ОПГ даже не сотни а триллионы долларов.
Который вот только перенёс покушение на убийство путём отравления, посажен в жёсткую тюрьму по совершенно шизоидным предлогом, мол, пока умирал, не соблюдал условия условного срока.
Итак ваши варианты, что будет в России с Зюгановым и КПРФ, если бы он полностью олицетворял ваш идеал борьбы? Огромная просьба дискуссию вести аргументировано, без выкриков из зала в стиле Зюганов всех предал и пр. Критикуете, значит предлагайте свой взгляд, как КПРФ и Зюганов должны вести борьбу на ваш взгляд!?
 

Раздел:
Точка зрения