Николай Коломейцев: Хватит за счет бюджета кормить узкую группу людей

Опубликовано:
24 июля 2019 г.

Россия единственная страна, где государство в принципе не хочет иметь механизмы регулирования нефтедобычи и нефтеразведки, заявил на заседании Государственной Думы первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев

x5AmAyCTgUfYA5E7BAgEBHgGOVPsqZzN

«Россия сегодня является мировым лидером по поставкам нефти и нефтепродуктов на международный рынок. Цена на нефть 65 долларов за баррель, а у нас проблема с внутренними ценами на бензин и нефтепродукты. Может быть, проблема в аффилированности определенных чиновников с нефтяным сектором и в отсутствии нормальных механизмов регулирования этого вопроса?» – спросил Николай Коломейцев.

Он напомнил, что депутаты фракции КПРФ еще полгода назад внесли законопроект «О государственном регулировании деятельности в нефтяной отрасли Российской Федерации». Тем не менее, в правительстве уже четвертый раз продлевают срок дачи заключения на этот законопроект», – пояснил Николай Коломейцев.

«Посмотрите список Форбс по России, кто в нем основные богачи? Владельцы обрабатывающих отраслей или все-таки в первой десятке там владельцы «Новатэк», «Лукойла» и ряда других компаний, которые, я считаю, паразитируют на природных ресурсах, надувают щеки, но не платят необходимого количества средств в бюджет страны, обогащая другие страны и себя. Это первое. Второе. Рынок нефтепродуктов в стране монополизирован и поделен между десяткой самых крупных нефтяных компаний. Ни одного независимого заправщика на линейной сети нет, их давно удушили», – рассказал он.

Николай Коломейцев предложил депутатам подумать о стране и поставить принципиальный вопрос: почему «Роснефть» – государственная компания, но в ее Совете директоров из 11 – 8 иностранцев? «Российская ли эта компания, и соответствует ли название «Роснефть» для нее сегодня? Давайте посмотрим, а где получают основные дивиденды другие крупные из десятки компании? И почему мы с вами должны вообще-то своими ресурсами обогащать других? Может, нам пора задуматься и над Фондом национального благосостояния, и над налоговым маневром, которые навязаны нам Международным валютным фондом?» – заключил парламентарий.

Раздел:
Точка зрения