Народная инфляция превысила официальную росстатовскую в 5 раз

Опубликовано:
26 августа в 13:47

Россияне в июле столкнулись с резким ускорением инфляции, показало исследование холдинга «Ромир».

iStock-1080076186Потребительская корзина из 156 наименований, составленная на основе реальных покупок 15 тысяч российских семей, за месяц подорожала на 1,66%. Это почти в 5 раз выше официальной потребительской инфляции, которую Росстат оценил в 0,35%.

Разница между цифрой государственной статистики и личной инфляцией, которую ощущают потребители, в июле 2020 года достигла рекордных значений, отмечают эксперты «Ромира».

Выросли цены на все основные составляющие расходов покупателей: на 2,28% подорожали услуги ЖКХ, на 1,24% — товары, на 0,84% — бензин на АЗС, которые переписывают ценники вслед за биржевыми котировками нефтепродуктов, взлетевшими в мае-июне до исторических максимумов.

Кроме того, сказалось падение рубля, неизбежно взвинтившее цены на товары, которые еще не восстановились после апрельского скачка инфляции, сообщает finanz.ru.

Росстат фиксирует значительно более медленный рост цен для потребителей. В июле, согласно статистике, на 0,3% подорожали непродовольственные товары, на 1% — услуги, а продукты и вовсе дешевели — на 0,1%.

С начала года инфляция набрала 3%, а год к году ускорилась с июньских 3,2% до 3,4%.

Резко — на 25,4% за год — подорожали крупы, на 9% стали дороже макароны, на 7,5% -яйца, на 7,6% — фрукты и овощи.

Рост цен на лекарства оказался выше средней инфляции в 2,5 раза и составил 8,4%; инфляция тарифов превзошла среднюю почти вдвое — 6%

Тот факт, что быстрее всех набирает обороты продуктовая инфляция говорит о сохранении слабой экономической активности в большинстве секторов, указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Потребители, пережившие рекордное с 1999 года крушение реальных располагаемых доходов, вынуждены экономить, отказывая себе в тратах за пределами базовой необходимости, а бизнес сокращает закупки и инвестиции из-за обвала прибыли.

По данным Росстата, во втором квартале доходы предпринимателей рухнули на 37%, а их доля в общих заработках населения сжалась до минимума с 1990-х, составив лишь 3,5%. В целом прибыль в экономике упала в 2 раза. При этом 36% организаций в стране стали убыточными.

Разделы:
Новости и Обзор СМИ