Денег хватит на три года. А дальше?

Опубликовано:
14 февраля в 11:06

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что перепродажа Сбербанка из госсобственности в госсобственность нужна на выполнение обещаний президента Владимира Путина. Их хватит на три года

силуанов

Средства от продажи пакета ЦБ в Сбербанке направят в бюджет для финансирования социальных инициатив, изложенных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Об этом заявил на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов.

«Эта инвестиция позволяет нам за счет прибыли дополнительно получить средства в федеральный бюджет и использовать их на те задачи, которые поставлены были в Послании президента», – сказал Силуанов.

По его словам, законопроект о приобретении у ЦБ его пакета акций в Сбербанке вносится вместе с проектом закона о внесении поправок в бюджет.

Суть «операции» со Сбербанком заключается в том, что у правительства нет денег на выполнение социальных обещаний Владимира Путина. Взять деньги из Фонда национального благосостояние оно не имеет права по закону, так как эти деньги должны обеспечить устойчивость пенсионной системы. Но по закону, после превышения размера ФНБ 7% от ВНП, правительство может инвестировать средства в доходные активы. Поэтому правительство решило взять деньги из ФНБ и  купить на них Сбербанк, находящийся в собственности Центрального банка. Но дело в том, что дивиденды Сбербанка и так напрямую перечисляются в бюджет РФ, и, таким образом, смысла покупать его нет. Но перечисленные деньги из ФНБ в ЦБ за Сбербанк становятся прибылью ЦБ, который по закону обязан их перечислить в бюджет и, таким образом, правительство сможет их потратить на социальные обещания Владимира Путина.

Откуда возьмет правительство деньги на выполнение социальных обязательств в последующие годы, неизвестно. Все обещания Владимира Путина отменятся?

Раздел:
Новости