Депутаты-коммунисты подготовили законопроект о снижении ставки НДС

Опубликовано:
22 июня 2018 г.

21 июня депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму России законопроект о снижении ставки НДС на 2 процента. Один из разработчиков законопроекта – депутат Сергей Казанков – рассказал парламентским журналистам о сути предлагаемых поправок.

14d206_foto-presskonferentsiia-kazankov
— В нашем Пенсионном фонде огромная дырища! Почему? В нашей стране действует регрессивная шкала пенсионных отчислений. Это значит, что у большинства граждан, которые получают зарплату менее 85 тысяч, пенсионные отчисления составляют 22 процента. Но если зарплата высокая, то с той суммы, которая превышает 85 тысяч, уплачивается уже только 10 процентов. Это одна из причин, почему в Пенсионном фонде постоянно не хватает денег. Нам постоянно приходится направлять средства из федерального бюджета в Пенсионный фонд. При этом в федеральном бюджете не остается денег на развитие экономики.

Что предлагает правительство? Они хотят поднять пенсионный возраст. Закрепить существующую регрессивную шкалу пенсионных отчислений. И, чтобы покрыть недостаток средств в федеральном бюджете, поднять НДС на 2 процента.

К чему это приведёт? Не каждый доживёт до пенсии. Из-за регрессивной шкалы дыра в Пенсионном фонде останется, и придется по-прежнему закрывать её за счёт федерального бюджета. А повышение НДС приведет к росту цен и падению экономики. Налоги,как известно, душат производство.

У КПРФ есть свое видение ситуации. Мы предлагаем пойти другим путём. Перейти от регрессивной шкалы пенсионных отчислений к прогрессивной шкале. При этом для большинства граждан в нашей стране ставка пенсионных отчислений останется прежней – 22 процента. А с тех начислений зарплаты, которые превышают 85 тыс. рублей в месяц, брать не 10, а 26 процентов. По нашим расчётам, это даст 500 млрд. рублей дополнительных доходов в Пенсионный фонд ежегодно. У нас уменьшится необходимость перегонять деньги из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Это даст существенную экономию бюджетных средств. И мы сможем не поднять НДС на 2 процента, а снизить ставку налога на 2 процента.

Так как НДС входит в конечную цену всех товаров, снижение этого налога стабилизирует цены и остановит инфляцию. Поддержку получит и отечественный товаропроизводитель. Особенно сильно от снижения НДС выиграют высокотехнологичные производства.

Получается, что правительство предлагает решать экономические проблемы за счёт бедного большинства, а КПРФ предлагает решать проблемы за счёт богатого меньшинства.

Работу мы начали уже в феврале, когда наша фракция внесла законопроект о запрете повышения пенсионного возраста. А сейчас мы внесли законопроект о переходе на прогрессивную шкалу пенсионных отчислений и о снижении ставки НДС до 16 процентов. Уверен, что абсолютное большинство населения нашей страны поддерживает именно наши предложения.

Раздел:
Новости