Депутаты-коммунисты выступили перед журналистами

Опубликовано:
21 мая 2019 г.

21 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Д.А. Парфенов и член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный.

55ae86_fraktsiia-kprf
Д.А. Парфенов:

— Сегодня в Госдуме будут рассмотрены законопроекты о введении в России процедуры электронного голосования на предстоящих выборах в Московскую городскую Думу. Наша партия с огромной обеспокоенностью смотрит на эту инициативу. Мы не раз убеждались, что все изменения в избирательном законодательстве, как правило, направлены на поддержку и сохранение той политической системы, которая в ней сложилась. Направлены на защиту той группировки, которая сегодня находится у власти.

По сути, электронное голосование в предложенном виде – это «черный ящик». Голосование будет происходить в замкнутом контуре. Никакие сторонние наблюдатели не смогут проконтролировать процесс электронного голосования.

Наша партия готова предоставить технических специалистов, чтобы проверить программное обеспечение. Но такой возможности нам не предоставлено. Мы видим, что процедура голосования будет централизована до крайней степени. Участковые избиркомы по факту останутся за бортом избирательного процесса. Даже протокола с избирательного участка не будет. Результат поступит в единую систему.

Очевидно, что московский пилотный проект в дальнейшем будет распространен на всю Россию. Поскольку доверие к власти резко падает, а элита и дальше хочет удерживаться у власти.

Если в таком виде будет принято электронное голосование, мы получим в итоге полную утрату легитимности института выборов. За этим может последовать дальнейшая дестабилизация всей политической обстановки. А значит, возможны и бунты.

В этих условиях мы призываем власть одуматься и сохранить возможность для традиционного голосования. А если заниматься новациями, то делать их крайне вдумчиво. И не пытаться превратить электронное голосование в инструмент своего господства. В противном случае страну неизбежно ждет социальный взрыв.

А.В. Куринный:

— Фракция КПРФ не против применения новых технологий в сфере голосования. Но эти новшества должны быть открытыми и контролируемыми. Но рассматриваемые законы этим критериям не отвечают.

В Приморье были нагло переписаны протоколы на более чем 20 участках. Кто нам даст гарантию, что это не повторится на выборах в Москве?

В новых законопроектах даже заложена возможность проголосовать дважды.

Фракция КПРФ не против прогресса. Но мы будем голосовать против этих законопроектов по выше изложенным причинам.

Сегодня будет рассмотрен законопроект, связанный с доступом в реанимацию родственников больного. С таким предложением выступил президент России. Законопроект долго обсуждался. Будет принят вариант, который не удовлетворит большинство общественных организаций, которые настаивали на присутствии родителей в реанимации, независимо от позиции медиков.

Но сделан первый шаг в этом направлении. Мы настаиваем на том, чтобы были сделаны и дальнейшие шаги.

Раздел:
Новости