Каждый пятый москвич хотел бы эмигрировать

Опубликовано:
13 июня в 15:10

Каждый пятый москвич (17%) хотел бы эмигрировать из России; при этом в среднем по стране желание уехать на постоянное место жительства за рубеж выразил желание каждый шестой опрошенный (15%). Такие выводы следуют из результатов опроса, проведенного в апреле –мае 2018 года социологами Левада-Центра.

EmigratsiYA-TASS

Более четверти москвичей (26%) рассказали, что за последние два-три года за границу на постоянное место жительства переехали их родственники и знакомые. 73% респондентов заявили, что среди их родственников и знакомых на ПМЖ за рубеж в последние годы никто не выезжал.

При этом социологи утверждают, что за последние несколько лет число желающих эмигрировать из России несколько уменьшилось.

Чаще всего за границу хотят уехать представители наиболее молодых возрастных групп. Молодежь заявляет о подобном желании в три раза чаще, чем представители старшего возраста.

Люди, относящие себя к обеспеченным слоям, стремятся за рубеж вдвое чаще, нежели малоимущие.

Социологи отмечают, что, согласно результатам их опроса, за всю свою жизнь за границей побывали около двух третей жителей Москвы и около трети всех россиян.

Действующий заграничный паспорт есть у четверти опрошенных, в частности, его имеют 56% москвичей. Виза для въезда в другую страну открыта у 9% россиян и у 20% жителей столицы.

Чаще всего в минувшем году граждане России выезжали в краткосрочные поездки в Турцию, Таиланд, Италию, Испанию, Грецию.

Раздел:
Новости