«Коммунисты встанут в авангард народного протеста»

Опубликовано:
7 июня в 9:36

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

ff51dd_01
Обсуждалась тема возможного повышения пенсионного возраста. В студии были обнародованы результаты свежего социологического исследования ФОМ, согласно которому 82% жителей России отрицательно относятся к идее повышения возраста выхода на пенсию, лишь 6% – положительно и 9% – безразлично. Казалось бы, мнение общества по этому вопросу предельно ясно. Но ведущие и часть гостей программы тут же взялись усердно доказывать, что повышение пенсионного возраста строго необходимо, и в нём нет ничего страшного.

Сначала был устроен телемост с Центром стратегических разработок (ЦСР) – той самой структурой, которая в течение всех последних лет исключительно настойчиво вбрасывала в общество тезис о том, что без повышения пенсионного возраста стране не жить. Напомним, что ЦСР является настоящим «гнездом» ультралиберальных экономистов: его возглавляет Алексей Кудрин, а в руководство входят ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и такие близкие соратники Гайдара и Чубайса, как Евгений Ясин и Владимир Мау. Представительница ЦСР Оксана Синявская пересказала примерно те же аргументы за повышение пенсионного возраста, который озвучивал в Госдуме премьер Медведев. Она особенно делала упор на рост средней продолжительности жизни в сравнении с 1932 годом, когда вводились нормативы возраста выхода на пенсию. Конечно, Оксана Вячеславовна «забыла» упомянуть, что в конце советской эпохи средняя продолжительность жизни достигла 70 лет, что очень мало отличается от нынешней (72 года), но тогда это почему-то не считалось основанием для повышения пенсионного возраста. А вот сейчас либеральные экономисты считают эту 2-летнюю прибавку достаточным аргументом для увеличения возраста выхода на пенсию на целых 8-10 лет.

Затем ведущие программы передали слово «ветерану» либерального политического фланга Борису Надеждину, который начал рассказывать, как якобы выгодно нынешнему старшему поколению повышение пенсионного возраста. По его мысли, выгода заключается в следующем: раз те, кому сегодня 30-40 лет, будут работать намного дольше, значит больше будут пенсии у тех, кто выйдет на пенсию в ближайшее время.

В ответ Юрий Афонин сказал, что он не удивится, если при сохранении нынешней капиталистической системы и постоянных изменениях пенсионного законодательства сегодняшнее молодое поколение вообще никогда не увидит пенсий.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что все аргументы в пользу повышения пенсионного возраста, высказанные премьером Медведевым и другими сторонниками этой «реформы», при ближайшем рассмотрении оказываются несостоятельными.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что, если и можно повышать пенсионный возраст, то только при быстро растущей экономике, создающей много новых рабочих мест. А в России все последние годы экономический рост колеблется около ноля. Зампред ЦК КПРФ также отмёл «западный опыт» как основание для повышения пенсионного возраста в России. Он напомнил, что в странах Запада уже давно существует довольно солидное пособие по безработице, на которое можно жить годами. Поэтому там человек, потеряв работу в предпенсионном возрасте, может дожить до пенсии на этом пособии. В условиях же российского капитализма максимальный размер пособия по безработице – 4900 рублей (на что уже невозможно жить), а через год безработицы пособие падает менее чем до 1000 рублей.

Юрий Афонин заявил, что повышение пенсионного возраста может резко обрушить рейтинг президента России. «Я уверен: если власть попытается это сделать, люди выйдут на улицы», – сказал зампред ЦК КПРФ. Юрий Вячеславович также отметил, что коммунисты встанут в авангард народного протеста и будут добиваться, чтобы решение по этому важнейшему вопросу принималось на основе народного волеизъявления.

Раздел:
Новости