В Кремле придумали, как избавиться от кандидата от КПРФ

Опубликовано:
11 октября в 13:24

Прокуратура и Избирком потребовали отменить регистрацию кандидата от КПРФ потому, что в документах Коновалова партия выдвижения указана как «Коммунистическая партия Российской Федерации, Хакасское отделение» вместо зарегистрированного в избиркоме «Хакасского регионального отделения политической партии КПРФ». Об этом сообщает ТАСС. Десять дней назад Путин назначил нового врио главы республики Михаила Развожаева «навести порядок в республике и провести честные выборы».

4824808

Избирком Хакасии обратится в Верховный суд республики с просьбой отменить регистрацию на выборах главы региона кандидата от КПРФ Валентина Коновалова.

«Предлагается согласиться с представлением прокуратуры и обратиться в Верховный суд республики Хакасии с заявлением об отмене регистрации кандидата», — сказал на заседании комиссии председатель регионального избиркома Александр Чуманин.

По его словам, прокуратура указала на следующее нарушение: неверное название избирательного объединения, выдвинувшего Коновалова, в документах партийной конференции оно названо как «Коммунистическая партия Российской Федерации — Хакасское региональное отделение КПРФ», тогда как в ЕГРЮЛ название партии звучит так «Хакасское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации». Постановление о выдвижении также было заверено печатью с названием, указанным как в ЕГРЮЛ. Также документы партийной конференции не были заверены руководителем регионального отделения.

Ранее прокуратура республики заявила, что кандидат был зарегистрирован с нарушением законодательства.

Депутат от КПРФ Александр Ющенко заявил газете «Коммерсантъ», что Коновалова не за что снимать, никаких претензий к документам у избиркома не было. По его словам, «любая попытка снять Коновалова с выборов будет воспринята как дискредитация выборов».

Накануне газета «Ведомости» рассказала, что в региональном избиркоме и руководстве республики последние полторы недели обсуждают, как не дать коммунистам победить на выборах.

Издание описало сценарий отмены выборов через подачу прокуратуры и ЦИК иска в суд об отмене регистрации Коновалова.

Власть работает на то, чтобы эти выборы не состоялись, и не собирается отдавать победу коммунисту, сказал РБК источник, близкий к Кремлю. «Схема постоянного откладывания голосования работает на усталость избирателей», — поясняет он. Если, в конечном счете, в бюллетене останется только один Коновалов, то многие из тех, кто готов был проголосовать за него, могут не прийти на участки, но при этом будет мобилизован провластный электорат с тем, чтобы коммунист не набрал требуемых 50% голосов, отметил собеседник РБК.

3 октября президент Владимир Путин подписал указ о назначении заместителя министра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева временно исполняющим обязанности главы республики Хакасия.

Во время встречи с Развожаевым Путин попросил замглаву ведомства поехать в Хакасию и взять под свой контроль ситуацию в республике.

«Просьба заключается в том, чтобы Вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и, в полном смысле, отвечающие нашим законам выборы», — сказал глава государства.

Одновременно с этим он пообещал впоследствии вернуть Развожаева в Москву и найти ему «применение в федеральных органах».

В первом туре выборов 9 сентября действующий на тот момент глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин заявил, что снимает свою кандидатуру «по состоянию здоровья», а позже сообщил, что не желает допустить «раскола» в республике. Голосование перенесли на 7 октября, но 2-го октября очередной претендент на пост главы региона — Филягин — снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем примут участие Коновалов и Мяхар.

Раздел:
Новости