«Мы вступили в новую политическую эпоху»

Опубликовано:
11 сентября 2018 г.

10 сентября в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвящённая итогам единого дня голосования.

f2378b_ssi_1535_novyi-razmer

Обращаясь к собравшимся со вступительным словом, лидер коммунистов выразил возмущение тем, что ведущие СМИ проигнорировали итоговую пресс-конференцию в Центральном штабе КПРФ по выборам. «Я думаю, это была не воля журналистов. Это был приказ и окрик от «Единой России», что свидетельствует, с одной стороны, о политической незрелости и глупости, а, с другой стороны, о том, что они уже оценили свои не очень приятные результаты».

«Выборы были действительно рубежными, — отметил далее Г.А. Зюганов. — Мы вступили в новую политическую эпоху, и вы это почувствуете уже с сегодняшнего дня. Время абсолютного доминирования «Единой России» ушло навсегда. Я, выступая в Государственной Думе, обращался к ним персонально. Я сказал: вы внесли людоедский пенсионный закон, вы втянули в это правительство и общество. Вы втянули в это и президента. И тем самым рубите сук, на котором сидите».

«Я считаю, — продолжил лидер КПРФ, — что попытки и дальше надувать «Единую Россию» и ее результаты не только контрпродуктивны, но и абсолютно опасны».

«Выборы прошли в 80 регионах, — напомнил Геннадий Андреевич. — Избирательная кампания состояла из 4750 выборов, в которых мы приняли участие. В каждом регионе ощущался запрос не только на кадровое обновление, но и на обновление курса. По сути, состоялся референдум, который власть запрещала нам проводить. Граждане высказали свое отношение к каждой из партий, к каждому из кандидатов и к основным идеям, с которыми мы шли на выборы».

«Хочу обратить ваше внимание на то, что выборы состоялись на фоне резкого обострения международной обстановки, введения новых санкций, — отметил лидер КПРФ. — Если в ноябре будут введены санкции против нашей финансово-экономической системы, я не думаю, что она устоит. Одновременно начинается рост цен на бензин, будут дорожать хлеб и мясо, очень неприятная ситуация складывается сегодня и на рынке труда».

«Президент в своем послании предложил нам основу сплоченности. Мы ее активно поддержали. Это борьба с бедностью, выход в пятерку ведущих государств мира и на мировые темпы развития в 3,5%. Я считаю, что это абсолютно конструктивная программа, и под нее мы подготовили 12 законов. Мы также предложили сформировать бюджет развития в 25 триллионов рублей», — рассказал Г.А. Зюганов.

«Президент согласился, что в бюджете надо дополнительно иметь 8-10 триллионов. Но вместо этого партия власти, по сути дела, полностью саботирует послание президента. То, что она предлагает, нас снова отбрасывает далеко назад по всем основным показателям. Мы считаем, что избиратель это почувствовал. И, как ни пытались ему внушать, что курс «Единой России» хорош, он, во многом, отказал ей в доверии», — сделал вывод лидер коммунистов.

«Наша партия продемонстрировала свою оппозиционность и конструктивность, — продолжил Геннадий Андреевич. — Провели во всех регионах акции протеста против людоедской пенсионной реформы, и этот протест будет нарастать! 22 сентября состоится очередной этап протестных мероприятий».

«Что касается результатов выборов, то лучшие показатели среди губернаторов у представителя Компартии Андрея Клычкова в Орловской области. Он вместе со своей командой объездил все районы моей родной области. Он также единственный из кандидатов в губернаторы, кто полностью участвовал во всех дебатах», — рассказал Г.А. Зюганов.

«Второй результат, — отметил далее лидер КПРФ, — получил Алексей Бурков в Омской области. Это пример того, как мы складываем усилия со справедливороссами. Бурков взял на себя обязательства выполнить наши требования, а мы дали слово, что будем активно его поддерживать. Это обеспечило прекрасный результат. А наша команда будет участвовать, в том числе, и в формировании его правительства».

Отдельно лидер КПРФ отметил результаты, полученные в Иркутской области. Несмотря на все препоны и грязь, пятилетний план губернатора-коммуниста Сергея Левченко нашел дружный отклик в сердцах избирателей.

« Действительно, мы, КПРФ, вышли на новый этап конкуренции с этой партией. Произошло замещение в целом ряде регионов лидирующей партии на КПРФ. Мы настолько поджали «Единую Россию», что в принципе сегодня можно говорить о формировании двухпартийной системы», — отметил в своем выступлении член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов.

«В целом, — продолжил С.П. Обухов, — если говорить про выборы в законодательные собрания, то в трех регионах результат получается свыше 30 процентов. А это уже победа КПРФ как лидирующей партии. Поэтому понятно, почему «Единая Россия» так боится, что КПРФ выйдет за результат 20 процентов. А тем более, на 30 процентов. Это совершенно иное соотношение политических сил».

«В Бурятии, — отметил далее секретарь ЦК КПРФ, — у нас 26 процентов поддержки. По сути дела, мы еще раз подтвердили сегодняшним успехом на выборах в Хурал, что в местной «Единой России» заправляют воры и жулики».

«В Ивановской области КПРФ получила 27 процентов поддержки. И в Забайкальском крае результат достойный – 25 процентов».

«Мы очень хорошо выступили по одномандатным округам, — подчеркнул С.П. Обухов. — Мы в два с половиной раза увеличили количество одномандатных округов, завоеванных нашими кандидатами. В Ярославской области наш результат 24-25 процентов».

«Во Владимирской области, с одной стороны, на выборах губернатора нашего кандидата Максима Шевченко с пресловутым муниципальным фильтром «бортанули» — каких-то пару голосов депутатов не зачли. Здесь, кстати, у нас результат в Законодательном собрании тоже неплохой – 24 процента поддержки. Гораздо лучше, чем был ранее, и близок к результату «Единой России», — рассказал секретарь ЦК КПРФ.

«В Ненецком автономном округе – 24 процента поддержки списка КПРФ. В Смоленской области – 23 процента. В остальных регионах мы в районе 20 процентов. В целом, на выборах в законодательные собрания партия удвоила свой результат в сравнении с предыдущими кампаниями», — отметил выступающий.

«Да, еще сохраняются заповедники «электоральных гоблинов», где продолжает резвиться «Единая Россия», — сделал вывод С.П. Обухов. — Но эти бесконтрольные территории все более скукоживаются. Красный протестный пояс, который возник на выборах в Государственную Думу и на выборах президента, сейчас расширился. И мы его сформировали и в Центре, и в Поволжье, и в Сибири. Здесь целые ареалы победных регионов КПРФ. То есть, мы говорим уже не о точечных победах (их сейчас стало неимоверно много), а уже имеем целые зоны электорального преобладания КПРФ над «Единой Россией».

«Наша партия свой результат удвоила, а «Единая Россия» в два раза сократила. Часть протестных голосов перешла к другим партиям. Мы видим, что темпы обвала «Единой России» очень стремительны. Эпоха доминирования «Единой России» безвозвратно прошла, и это подтверждают результаты прошедших выборов», — сделал вывод С.П. Обухов.

«Кампания была очень напряженной, — отметил в своем выступлении заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. – Она продолжается, учитывая, что нам предстоят вторые туры в двух регионах». Юрий Вячеславович выразил удовлетворение настроем партактива и сторонников КПРФ, которые, не останавливаясь, продолжили работу с избирателями по окончании президентских выборов. «Это общая кампания, — подчеркнул он, — которая движется по нарастающей и, мы уверены, идет к закономерному высокому результату».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков заявил: «В стране складывается новая политическая реальность». Он высказал мнение, что прежняя политическая система, которая долго конструировалась российским руководством, дала трещину. «Рост недовольства властью нарастает, — подчеркнул Дмитрий Георгиевич, — и авторитет «Единой России» начинает безнадежно идти вниз. Позиции нашей партии укрепляются, авторитет КПРФ растет, и последние выборы показали эту тенденцию, несмотря на то, что все фальсификации, все манипуляции никуда не делись». В частности, он отметил, что до сих пор нет равенства представленности кандидатов в информационном пространстве.

Д.Г. Новиков напомнил о том, что провластными политтехнологами не раз прогнозировалось создание в стране двухпартийной системы, причем для КПРФ места в ней не находили. «Такая система явным образом формируется, — подчеркнул он. – Но Компартия Российской Федерации занимает в ней особое место. Результат выборов – это растущее доверие к нашей программе, растущее доверие к нашей команде. И все это создает серьезные предпосылки для того, чтобы обеспечить уже в обозримом будущем смену социально-экономического курса».

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

 

 

Раздел:
Новости