Подведены итоги праздничных мероприятий

Опубликовано:
15 ноября в 9:53

14 ноября в Доме Союзов в Москве прошло заседание Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 100-летия Великого Октября. Оно было посвящено подведению итогов праздничных мероприятий. Провел заседание лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

09e247_1-69

В начале заседания лидер коммунистов обратился к его участникам со вступительным словом.

«Сегодня наше заседание посвящено подведению итогов торжественных мероприятий, которые состоялись в честь 100-летия Великого Октября, — подчеркнул Геннадий Андреевич. – Прежде всего, хочу вас поздравить с тем, что эти мероприятия прошли ярко, убедительно, на высочайшем международном уровне. Впервые за 100 лет в нашу страну приехали 132 делегации фактически со всех континентов. Они представляли ведущие коммунистические, левые и рабочие партии. Только депутатов различного уровня приехало 500 человек. Кроме организованных делегаций к нам прибыли 1300 человек – представителей левых, коммунистических, рабочих и народно-патриотических движений, которые приняли участие во многих наших мероприятиях».

«Я считаю, что нам с вами повезло, — продолжил лидер КПРФ. — Мы эти юбилейные мероприятия подготовили очень качественно и ярко. Нам удалось провести их повсеместно: от Камчатки и Владивостока до Калининграда. И они прошли организованно, успешно, дружно и при огромной массовости».

«Надо отметить, — сказал далее Г.А. Зюганов, — что Президент прислал нам поздравление, а официальная власть практически нигде не препятствовала проведению мероприятий».

«Мы сберегли память о Великом Октябре, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Мы подготовили целую серию великолепных материалов. Вместе с китайской компартией выпустили сборник «Ветер Октября», в который вошли все основные документы. А в Таврическом дворце, где проводилось ключевое заседание коммунистических и рабочих партий, была организована выставка, посвященная декретам В.И. Ленина и первым месяцам Советской власти. Участники праздничных мероприятий посетили и «Аврору», и Смольный, ознакомившись с реальной историей нашей страны».

«Газета «Правда», — продолжил лидер КПРФ, — подготовила блестящую книгу «Правда о Великом Октябре». Должен сказать, это своего рода энциклопедия. Наша газета «Правда» отличается тем, что на ее страницах выступали все выдающиеся политики и государственные деятели, писатели, поэты, композиторы, музыканты. И любое известное имя, которое вы назовете, было представлено в этом уникальном издании. Для нас это очень важно, потому что молодое поколение плохо представляет себе историю».

«Но чтобы оно осознало весь героизм и пафос тех великих дней, — отметил Г.А. Зюганов, — мы организовали детскую выставку «Залп «Авроры». Только что в Государственной Думе подвели ее итоги. Награждено 135 участников. А всего было представлено 4 тысячи картин и рисунков. Выставки «Залп «Авроры» были проведены также в Совете Федерации, в Московской городской и Московской областной Думе, в концертном зале «Октябрьский», где состоялся большой вечер».

«Также все это использовалось на концерте в Лужниках, в ГЦКЗ «Россия». Там присутствовало 7 тысяч зрителей, и было представлено все лучшее из Советской эпохи», — рассказал Геннадий Андреевич.

«Мы показали пример коллективной подготовки и коллективного осмысления важнейших проблем. В ближайшее время все материалы будут опубликованы в нашей печати», — пообещал лидер коммунистов.

«Я должен подчеркнуть редкую организованность. К нам приехали 60 только первых руководителей партий, полтора десятка их заместителей. Были депутаты, руководители фракций. Они познакомились с Кремлем, побывали на Красной площади, посмотрели легендарный парад, прообраз которого состоялся 7 ноября 1941 года. Они также познакомились с нашими политическими достижениями», — поделился Г.А. Зюганов.

«Мы дали мощный толчок развитию идей Великого Октября, — подчеркнул лидер КПРФ. — И это, на мой взгляд, перерастет в дальнейшую подготовку к ключевым событиям. Надо иметь в виду, что Великий Октябрь породил народную милицию и Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Она-то и справилась с беспризорностью, в результате почти 4 млн детей были убраны с улиц и получили полную поддержку молодого Советского государства».

«У нас с вами впереди 100-летие легендарной Красной Армии, которое пройдет 23 февраля 2018 года, — напомнил Геннадий Андреевич. — И 100-летие Ленинского Комсомола, которое состоится 29 октября 2018 года. Кроме этого два крупных 200-летних юбилея. 5 мая мы отметим 200 лет со дня рождения Карла Маркса, и в октябре – 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Так что впереди у нас крупные события, требующие качественной подготовки, максимального использования опыта, который накопила наша партия, ее союзники и друзья, в том числе в рамках работы Юбилейного комитета».

«Поэтому, я бы хотел вас попросить, выступая и подводя итоги, подумать о продолжении работы нашего Юбилейного комитета в связи с подготовкой к новым крупнейшим мероприятиям, которыми ознаменован 2018-й год. Тем более, что все это будет происходить на фоне президентских выборов, являющихся ключевой политической кампанией не только следующего года, но и предстоящего пятилетия», — подчеркнул в завершении лидер КПРФ.

«Мероприятия прошли энергично, ярко»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Д.Г. Новиков подробно рассказал о том, как проходило празднование 100-летнего юбилея Великого Октября.

«Мероприятия прошли энергично, ярко, — подчеркнул Дмитрий Георгиевич. — Они стали подтверждением того, что у Октябрьской революции есть продолжение. Те, кто несут сегодня Красное Знамя Октября, готовы продолжать дело отцов и дедов».

«Прошедшие здесь мероприятия подтвердили авторитет компартии России в международном коммунистическом движении. Они показали, что после определенного кризиса, возникшего в связи с разрушением Советского Союза в начале 90-х годов, сегодня коммунистические партии работают все более уверенно и все более активно», — отметил зам. Председателя ЦК КПРФ.

«Не только мы, но и наши политические противники готовились к этой великой дате. Появился ряд кинофильмов, которые уже подвергнуты критике авторитетных историков», — отметил Дмитрий Георгиевич, точно и метко окрестив эти киноподелки «карикатурами на историю».

Д.Г. Новиков предложил Юбилейному комитету продолжить свою работу. Он напомнил о знаменательных датах, которые прогрессивная общественность будет отмечать в 2018 году: это и столетие Красной Армии, и двухсотлетие со дня рождения Карла Маркса, и столетие со дня образования Ленинского комсомола, а также 150-я годовщина со дня рождения великого пролетарского писателя Максима Горького.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин в своем выступлении отметил, что праздничные торжества по случаю 100-летней годовщины Великого Октября проходили не только в Москве и Ленинграде (Санкт-Петербурге), но и по всей России. По оценкам Юрия Вячеславовича, в них приняло участие несколько миллионов граждан. И везде, как подчеркнул Ю.В. Афонин, КПРФ была организующей, мобилизующей и объединяющей силой.
Поделился своими впечатлениями о прошедших юбилейных мероприятиях и член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Л.И. Калашников. По его мнению, они прошли на высоком организационном уровне. Леонид Иванович отметил отличную работу подразделений Центрального Комитета КПРФ, которые принимали непосредственное участие в организации международной встречи коммунистических и рабочих партий. Он рассказал, что по итогам форума будет издана книга, в которую войдут выступления всех его участников. Предполагается, что она будет издана не только на русском, но и на английском языке.

Лидер ростовских коммунистов, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Н.В. Коломейцев и лидер краснодарских коммунистов, депутат Госдумы Н.И. Осадчий поделились тем, как ярко и убедительно были проведены юбилейные мероприятия в их регионах.

В целом все выступающие сошлись во мнении, что работа Юбилейного комитета должна быть продолжена и в дальнейшем. Сайт ЦК КПРФ

Раздел:
Новости