Реакция региональных элит на пенсионную реформу

Опубликовано:
11 июля в 9:49

«Это нужно было делать еще несколько лет назад, чтобы подготовить общественное мнение. Сейчас же у нас серьезные проблемы. И все это федеральное правительство спихнуло на регионы, чтобы мы говорили с людьми. Сами они боятся», — сказал один из губернаторов, попросивший об анонимности из-за опасения потерять работу.

reg_elita-696x522

Из 85 российских региональных субъектов о полной солидарности с повышением пенсионного возраста объявили лишь 11 российских регионов, а «осторожно поддержали» — 17. Остальные регионы решили дистанцироваться от реформы. Таковы выводы июньского рейтинга устойчивости регионов фонда «Петербургская политика», сообщают «Ведомости».

«Региональные элиты оказались вынуждены импровизировать, чтобы не обострить отношения с Москвой и в то же время избежать взрывов недовольства предпринимаемыми ими шагами», — написал в аналитической записке директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Среди 11 регионов, которые полностью поддержали пенсионную реформу, — Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Чувашия, Хабаровский край, Амурская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Тамбовская области.

Руководитель Калининградской области 31-летний Антон Алиханов заявил, что «увеличение пенсионного возраста — это позитивный тренд, люди будут оставаться в экономике и будут иметь возможность работать». А глава Амурской области объяснил необходимость более позднего выхода на пенсию условиями «санкций и жесткой геополитической борьбы».

Еще 17 регионов осторожно солидаризировались с пенсионной реформой; в их числе Санкт-Петербург, республики Адыгея, Коми, Удмуртия, а также Алтайский, Красноярский край и Пермский края, Калужская, Липецкая, Мурманская, Новгородская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Тульская области. 15 регионов «мягко дистанцировались»: Крым, Якутия, Архангельская, Астраханская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Магаданская, Новосибирская, Орловская, Ульяновская, Ярославская области, Ненецкий, Ханты-мансийский, Чукотский АО.

«Осторожная поддержка» главы Алтайского края Александра Бердникова проявилась в путанном монологе: «Про пенсионный возраст. Я сам работаю с удовольствием, тут получается что-то, нет… Я не говорю, что я… Мне нравится работать… Пока руки есть и ноги ходят — вот это чисто человеческое мое мнение, без идеологии. Я буду работать, пока я физически здоров».

Фонд не нашел информации о реакции элит на реформу в 14 регионах; в их числе Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия, а также Владимирская, Вологодская, Костромская, Курская, Нижегородская, Псковская и Рязанская области.

24 региона, по оценке экспертов, уклонились от содержательной реакции.

Два региона (Москва и Подмосковье), перенесли акцент в пропаганде на социальные меры по компенсации последствий.

По оценке экспертов, в двух регионах (Марий Эл и Хакасии) власть просто утратила инициативу.

Бесспорно, власть рассчитывала спрятать пенсионную реформу за футбольными воротами и отчасти спрятала, сказал политолог Андрей Колядин газете «Ведомости». Но после эйфории наступает похмелье – и проблемы типа пенсионной реформы надо решать обширной и глубокой программой подготовки общества, говорит эксперт. В ней есть место и футболу, но ни один, даже самый большой праздник, не компенсирует угрозу обнищания для людей, уверен он.

«Это нужно было делать еще несколько лет назад, чтобы подготовить общественное мнение. Сейчас же у нас серьезные проблемы. И все это федеральное правительство спихнуло на регионы, чтобы мы говорили с людьми. Сами они боятся», — сказал Би-би-си руководитель одного из регионов, попросивший об анонимности из-за опасения потерять работу.

Ранее совет Государственной Думы направил на рассмотрение в регионы проект закона о пенсионной реформе. Региональным парламентам рекомендовалось направить свой отзыв в Госдуму до 17 июля.

Однако близкие к Кремлю источники РБК сообщали, что решение не заявлять свою позицию о пенсионной реформе парламенты нескольких регионов приняли из-за ожидаемой негативной реакции избирателей. О каких именно регионах идет речь, не уточнялось. Часть региональных парламентов, в том числе Мосгордума, ушла на каникулы до единого дня голосования 9 сентября.

 

Раздел:
Новости