Сельским территориям нужна господдержка

Опубликовано:
22 июня 2018 г.

Финансирование программы устойчивого развития сельских территорий необходимо увеличить на 25 миллиардов ежегодно, заявил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин на парламентских слушаниях, посвящённых законодательным аспектам развития материально-технической базы сельского хозяйства.

2018_06_21_16_59_48
Депутат напомнил, что в сельской местности в настоящее время проживают 37,9 миллиона человек, что составляет более 26 процентов всего населения страны. При этом парламентарий указал, что в аграрном секторе экономики заняты около 5 миллионов человек. «Сельское хозяйство испытывает большой дефицит рабочих кадров», — подчеркнул Владимир Кашин.

В этой связи, по мнению главы аграрного комитета Госдумы, необходимо уделить внимание вопросу господдержки развития сельских территорий. «Нам необходимо добиваться, чтобы финансирование программы «Развитие сельских территорий» было увеличено, а полученные средства расходовались эффективно», — подчеркнул депутат.

Как рассказал Владимир Кашин, российскому селу сейчас не хватает самой элементарной техники. Это приводит к серьёзным потерям урожая, которые оцениваются на уровне двадцати процентов ежегодно. За четверть века количество тракторов и комбайнов сократилось более чем в шесть раз.

«Ну вот вы посмотрите. Сегодня на тысячу гектаров у нас с вами приходится три трактора. В германии — 64. Два комбайна на тысячу гектаров! Нагрузка на трактора почти в 4 раза выше научнообоснованной нормы», — сказал Владимир Кашин.

Константин Бабкин, президент ассоциации «Росспецмаш» призвал к поддержке ответственного сельхозмашиностроения. Кроме этого, он рекомендовал представителям Минсельхоза России совершенствовать механизмы льготного кредитования в аграрной сфере: необходимо обеспечить возможность получения кредитов с 1 января и установить приоритет траты финансовой поддержки именно на российскую технику.

«У нас и производство выросло в три раза, и экспорт сельхозтехники вырос процентов на 40 за 4 года. Это к слову… Владимир Вольфович уже говорил, что техника часто не эффективна, неконкурентноспособна. Так вот, экспорт растёт! Уже многие годы. Выросла доля и внутреннего рынка», — сказал Константин Бабкин.

Участники слушаний сошлись во мнении, что федеральная власть должна перейти к продуманной системе поддержки села. Кредитная политика должна стать комфортной, налоговая — иметь стимулирующий характер. И — главное — необходимо заставить власть вкладывать в село больше финансов!

«Думаю, вместе мы должны эту работу двигать. При чём и региональные власти подвигать к этому. Чтобы не менее 5 % не менее 5 регионального бюджета шло тоже на оказание помощи крестьянству. Но деньги надо использовать эффективно!» — сказал Владимир Кашин.

Раздел:
Новости