Валерий Ижицкий: «Власть должна знать причины, почему молодые люди выходят на улицы»

Опубликовано:
14 июня 2017 г.

В эти выходные, когда отмечался День России, нельзя было не заметить два мероприятия, которые были не очень между собой связаны — субботний пикет на Октябрьской площади и митинг, прошедший 12 июня в Заволжье. Вот как прокомментировал эти мероприятия первый секретарь Костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий:

i

— На мой взгляд, это очень знаковые политические акции. Сегодня жители разных возрастов, в большей степени молодежь, не понимают, что происходит, почему их не слышат, почему власть не реагирует на те проблемы, которыми живет наш город. Чиновники не могут убедить костромичей, что ремонт моста пройдет без коллапса для города, тем более, что серьезных, глубоких объяснений пока не прозвучало.

Вопрос не в том, кто и под чьими флагами собрал людей. Вопрос немножко в другом. Средства массовой информации рассказали о прошедших по всей России протестах. Меня не интересуют лидеры, не интересуют фамилии, меня интересуют две вещи. По странной случайности многие из акций не были санкционированы, и в результате значительная часть их участников была задержана.

А второй момент заключается в том, что те же СМИ, за исключением интернета, никак не комментируют существо этого протеста. Не может быть, чтобы огромное количество молодых людей, в основном студентов, вышли на улицы по пустому поводу. Видимо, не все благополучно в нашем царстве, если молодая часть населения не видит своего места, не причисляет себя к успешной части общества, не имеет ясных жизненных перспектив. Они считают себя обделенными и правдивой информацией, и вниманием властей.

И мне представляется, что власть сегодня должна анализировать не столько проблему нарушений, хотя, безусловно, всякого рода политические мероприятия должны проходить в рамках закона, сколько искать причины, почему молодые люди выходят на улицы.

Я не помню, чтобы в последние годы наша областная Дума серьезно рассматривала проблемы молодежи. Все ограничивается общими рассуждениями, работой молодежной палаты и объединения молодых депутатов, которые, на самом деле, ничего не решают, потому что их не подпускают ни к одной проблеме.

Очень легко загнать проблему внутрь, пересажать стихийных, анархических организаторов в «обезьянники». Гораздо сложнее разрешить те проблемы, которые граждане ставят перед властью.

То, что происходит в нашей области, на мой взгляд, связано с неадекватной оценкой властью результатов своего труда. Когда в средствах массовой информации точечные успехи раздуваются до громадных достижений, но замалчиваются реальные проблемы жителей, это и порождает у людей протестные настроения. В итоге власть рискует получить еще более массовые политические акции протеста, к которым вскоре могут присоединиться и жители более старшего возраста.

Раздел:
Новости