За чей счет богатеют «кремлевские олигархи»?

Опубликовано:
5 ноября в 14:41

Количество долларовых миллиардеров в России увеличилось в 1,5 раза, при этом почти 70% россиян не имеют сбережений28EC0CA4-2F76-40F8-B557-F679E7FAC883

С каждым годом в стране усиливается социальное расслоение. Как показал свежий опрос аналитического центра НАФИ, 69% россиян вовсе не делают сбережений. Среди них половина (51%) отметили, что в ближайший год они не смогут накопить средства. Только 31% наших соотечественников в настоящий момент имеют накопления. Сумма, которую россияне считают сбережениями, уменьшилась за последние шесть лет: в 2013 году накоплениями считали сумму в 200 тыс. рублей, в 2019 году – 101 тыс. рублей.

Низкий уровень сбережений граждан несет угрозы не только людям, сея среди общества глобальную неуверенность в завтрашнем дне. Низкий уровень сбережений не позволяет запустить инвестиционные механизмы, препятствует развитию потребительской экономики. Низкий уровень сбережений – показатель крайней неэффективности правительства. Никакие макроэкономические показатели не могут быть оправданием нищеты работающих граждан, стагнации экономики и разрушения социальной сферы. А именно это мы наблюдаем длительное время.

Обнищание происходит на фоне колоссального профицита бюджета, поступления денег от экспорта природных богатств и роста количества миллиардеров в нашей стране. Так, затяжной экономический кризис подарил России в 2019 году 36 новых долларовых миллиардеров. Банк «Credit Suisse» провел исследование, в котором выяснил, что за год число совершеннолетних россиян с состоянием 1 млрд долларов и выше выросло с 74 до 110 человек. Это почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

Наблюдаемое катастрофическое расслоение общества незамедлительно требует реализации программы КПРФ по введению прогрессивной шкалы подоходного налога. На сегодня Россия одна из немногих стран с «плоской» шкалой НДФЛ, при которой нищая уборщица и долларовый миллиардер платят одинаковый процент налогов. КПРФ освободит от уплаты налогов граждан с низкими доходами, а миллиардеры, которые сполна заработали на кризисе, будут платить налог с доходов на уровне передовых западных стран.

Раздел:
Новости