Г.А. Зюганов: К Дню неизвестного солдата

Опубликовано:
3 декабря 2020 г.

К Дню неизвестного солдата

Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.

Кто б ни был ты — рыбак, шахтер,
Ученый иль пастух,—
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.

И для тебя и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.

3874839138Это стихотворение называется «Здесь похоронен красноармеец». Его написал в тяжелейшем 1942 году замечательный советский поэт Михаил Исаковский, автор песен «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату», ставших не только народными, но и песенными символами России. Это стихотворение входило в школьный курс русского языка и литературы, и его знал и запоминал на всю жизнь каждый советский человек.

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата – в этот день в 1966 году, в память 25-летия разгрома фашистов под Москвой, прах неизвестного солдата с последнего подмосковного рубежа у деревни Крюково был перенесён к стенам Кремля и на его могиле зажгли Вечный огонь.
К тому времени уже горел Вечный огонь у памятника Борцам Революции в Ленинграде и на Малаховом кургане в Севастополе. А самый первый в СССР Вечный огонь был зажжён под Тулой, у посёлка Первомайский, 9 мая 1955 года. Так увековечил память свих товарищей-красноармейцев, погибших на тульских рубежах, человек удивительной судьбы – Сергей Александрович Джобадзе, работавший тогда директором Щёлковского газового завода.

Его боевой путь начался в 1941 году. Химик по образованию, он готовил диверсантов-подрывников в спецшколе НКВД под Коломной и всегда сам выводил на первое задание подготовленную им группу. Он создал технологию, резко повысившую эффективность рельсовой войны, снизив вес подрывного заряда в 5-6 раз. Он разрабатывал стратегию рельсовой войны в Белоруссии, обеспечившей успех Красной Армии на Курской дуге. А в июне 1945 года был назначен комендантом Берлина.

После войны находился на хозяйственной и партийной работе, был членом Щёкинского горкома КПСС, Тульского обкома КПСС, парткома Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике, делегатом XXII съезда КПСС.

Первый Вечный огонь зажигали вместе – коммунист Сергей Джобадзе и пионерка Люба Коротких – из того поколения, которое учило в школе стихотворение Исаковского. А через два года на этом месте был поставлен памятник «Скорбящий воин», на который ушла Сталинская премия, полученная С.А. Джобадзе.

Можно ли было представить тогда, что выращенные и воспитанные «перестройщиками» и «реформаторами» юные «либералы» и «демократы», с головами, наполненными клеветой на Сталина, на Красную Армию, на Советскую власть, на коммунистов и комиссаров будут гасить и осквернять Вечный огонь? Ведь по сути этих юнцов сделали идейными наследниками нацистов и власовцев, их сознание ничем не отличается от СС и гитлерюгенда, ровно та же ненависть к СССР, которая была у гитлеровцев! И хотя этих «шалунов» и слегка наказывают за «правонарушения» – совершенно очевидно, что полицейские методы никогда и ничего не изменяли.

Так, может быть, пришло время не ограничиваться разовыми и формальными мероприятиями «памяти Неизвестного солдата», а всерьёз озаботиться тем, как воспитываются дети России?
И для начала хотя бы вернуть в учебники младших классов это великое и мудрое стихотворение о погибшем красноармейце. Именно красноармейце, а не просто «солдате», не надо пытаться цензурировать великого поэта.

И поклониться всем сердцем тем, кто уходя в бой, писал «прошу считать коммунистом», чьи пробитые пулями и осколками партийные и комсомольские билеты сегодня спрятаны услужливыми чиновниками в музейные запасники, подальше от глаз людских.

 

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов

Раздел:
Новости