С Днём космонавтики!
- Опубликовано
- 12 апреля 2022 года
165 лет назад, 17 сентября 1857 года, в селе Ижевское Рязанской губернии, в семье уездного лесничего родился мальчик, которого нарекли Константином. Из-за болезни он не смог окончить гимназию, но сдал экзамен на звание народного учителя и преподавал физику и математику в училищах.
За труды на ниве просвещения он награждён был орденом св. Станислава – но он стал учителем всего человечества в освоении космического пространства.
И подводя итог прожитой жизни, 13 сентября 1935 года, он послал телеграмму эту телеграмму:
«ЦК ВКП(б) — вождю народа товарищу СТАЛИНУ.
Мудрейший вождь и друг всех трудящихся, товарищ Сталин!
Всю свою жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперед. До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки; лишь Советская власть и партия Ленина—Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным. Однако сейчас болезнь не дает мне закончить начатого дела.
Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды.
Всей душой и мыслями Ваш, с последним искренним приветом всегда Ваш К. Циолковский».
В крепкие и надёжные руки передал Константин Эдуардович Циолковский своё научное наследие. 13 мая 1946 года вышло подписанное товарищем Сталиным Постановление №1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения». Полуразрушенная тяжелейшей войной страна начинала с нуля строить сложнейшую, высокотехнологичную отрасль – ракетостроение…
Циолковский не увидел торжества своих научных идей, Сталин не увидел плодов созданной им отрасли – но глубоко символично, что первый в мире искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года – как салют столетнему юбилею отца-основателя космонавтики!
А 12 апреля 1961 года – новая победа советской космической отрасли, полёт первого космонавта Земли, советского офицера, коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина! И этот день отмечают сегодня во всём мире, как День космонавтики.
В этот день я поздравляю всех, кто трудится на предприятиях космической отрасли, кто конструирует ракеты и космические корабли, кто ведёт их по космическим трассам, кто провожает и встречает космонавтов, кто обеспечивает их надёжной связью с профессиональным праздником.
Желаю крепкого здоровья, желаю успехов и удачи, и, конечно же – всегда помнить пророческие слова великого учёного, открывшего человечеству дорогу к звёздам.
С праздником, дорогие товарищи, с праздником всех людей планеты Земля!
Геннадий Андреевич Зюганов.
Другие материалы
-
24 октября: день, когда зажглись красные звезды
24 октября 2023 г.
Друзья, а вы знаете, что 24 октября 1935 года, на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда?
-
9 января — день в истории
9 января 2024 г.
Друзья, а вы знаете, что 9 января 1967 года в Тольятти началось строительство Волжского автомобильного завода? Первый автомобиль сошёл с конвейера в апреле 1970 года.
-
Сталин и Кострома
5 марта в 12:15
Сегодня — 5 марта, день, когда перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина. Традиционно в честь этой даты коммунисты возлагают цветы возле памятников вождю — там, где они есть. Например, в Москве несут цветы на его могилу у Кремлёвской стены. Когда-то и в Костроме были памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину. Какова же их судьба? А как ещё товарищ Сталин был связан с Костромой? Мы вам сейчас расскажем!
-
С Днём Сталинской Конституции!
5 декабря 2024 г.
5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР — основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.
-
10 апреля — день в истории
10 апреля 2024 г.
Друзья, а вы знаете, что именно 10 апреля Сталинград получил своё название?
-
День в истории: Апрельские тезисы Ленина
17 апреля 2024 г.
Друзья, продолжаем нашу рубрику «День в истории». Сегодня, 17 апреля, исполнилось 107 лет с того момента, когда Владимир Ильич Ленин выступил на собрании большевиков – участников Всероссийского Совещания Советов рабочих и солдатских депутатов с докладом «О задачах пролетариата в данной революции», названным позже «Апрельскими тезисами».
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
Коммунисты Галича проводят народный референдум
20 марта в 11:58
В Галиче Костромской области активисты КПРФ организовали масштабный опрос в рамках народного референдума партии. Местами для общения с населением стали точки, где ежедневно собираются десятки горожан — возле автолавок, торгующих натуральной молочной продукцией и товарами местного птицеводства.
-
Вечная память товарищу
В субботу в 18:38
Уважаемые товарищи! Костромской обком КПРФ с прискорбием извещает, что на 89-м году жизни ушел из жизни Владимир Витальевич Петров.
-
Волгореченские коммунисты провели народный референдум: диалог важнее цифр
21 марта в 12:18
В минувшие выходные активисты КПРФ в Волгореченске организовали масштабный опрос граждан в рамках народного референдума, инициированного партией. Коммунисты не только собирали подписи, но и вели активный диалог с жителями. За день было собрано 84 подписи, однако, как подчёркивают наши товарищи, главным итогом стала не статистика, а живое общение с горожанами.
-
КПРФ зовёт на трибуны! Поддержим нашу футбольную команду!
20 марта в 14:05
Дорогие товарищи! 22 марта в 21:10 на стадионе СК «Динамо» состоится важнейший матч футбольной команды КПРФ в рамках III Кубка мэра Костромы (Вторая лига). Наши спортсмены демонстрируют боевой дух и волю к победе: уже пять триумфов подряд, и ни одного поражения! Но чтобы сохранить этот настрой, им нужна ваша поддержка!
-
Г.А. Зюганов: «Славим Героев-победителей и подводим итоги Народного Референдума»
26 марта в 23:29
25 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.