С Днём космонавтики!
- Опубликовано
- 12 апреля 2022 года
165 лет назад, 17 сентября 1857 года, в селе Ижевское Рязанской губернии, в семье уездного лесничего родился мальчик, которого нарекли Константином. Из-за болезни он не смог окончить гимназию, но сдал экзамен на звание народного учителя и преподавал физику и математику в училищах.
За труды на ниве просвещения он награждён был орденом св. Станислава – но он стал учителем всего человечества в освоении космического пространства.
И подводя итог прожитой жизни, 13 сентября 1935 года, он послал телеграмму эту телеграмму:
«ЦК ВКП(б) — вождю народа товарищу СТАЛИНУ.
Мудрейший вождь и друг всех трудящихся, товарищ Сталин!
Всю свою жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперед. До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки; лишь Советская власть и партия Ленина—Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным. Однако сейчас болезнь не дает мне закончить начатого дела.
Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды.
Всей душой и мыслями Ваш, с последним искренним приветом всегда Ваш К. Циолковский».
В крепкие и надёжные руки передал Константин Эдуардович Циолковский своё научное наследие. 13 мая 1946 года вышло подписанное товарищем Сталиным Постановление №1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения». Полуразрушенная тяжелейшей войной страна начинала с нуля строить сложнейшую, высокотехнологичную отрасль – ракетостроение…
Циолковский не увидел торжества своих научных идей, Сталин не увидел плодов созданной им отрасли – но глубоко символично, что первый в мире искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года – как салют столетнему юбилею отца-основателя космонавтики!
А 12 апреля 1961 года – новая победа советской космической отрасли, полёт первого космонавта Земли, советского офицера, коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина! И этот день отмечают сегодня во всём мире, как День космонавтики.
В этот день я поздравляю всех, кто трудится на предприятиях космической отрасли, кто конструирует ракеты и космические корабли, кто ведёт их по космическим трассам, кто провожает и встречает космонавтов, кто обеспечивает их надёжной связью с профессиональным праздником.
Желаю крепкого здоровья, желаю успехов и удачи, и, конечно же – всегда помнить пророческие слова великого учёного, открывшего человечеству дорогу к звёздам.
С праздником, дорогие товарищи, с праздником всех людей планеты Земля!
Геннадий Андреевич Зюганов.
Другие материалы
-
День в истории: годовщина гибели Якова Джугашвили
14 апреля 2022 г.
А вы знаете, что сегодня, 14 апреля, годовщина гибели Якова Джугашвили, сына руководителя Советского государства Иосифа Виссарионовича Сталина? Яков Иосифович погиб в нацистских застенках.
-
День в истории: партия сказала «Надо!», комсомол ответил «Есть!»
27 апреля в 16:07
27 апреля 1974 года из Москвы на строительство Байкало-Амурской Железнодорожной магистрали отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ.
-
19 апреля вышел первый выпуск «Пионерской зорьки»
19 апреля 2022 г.
Дорогие друзья! Мы продолжаем наш цикл публикаций, посвящённый 100-летию нашей Советской Родины — «Сделано в СССР». А вы знаете, что 19 апреля 1925 года вышел первый эфир радиопередачи «Пионерская зорька»?
-
Наше знамя — красное!
18 апреля 2022 г.
Друзья, а вы знаете, что 98 лет назад, 18 апреля 1924 года, был утверждён Государственный флаг Великой Страны — Советского Союза?
-
Юбилей газеты «Правда»!
5 мая в 12:09
Ровно 110 лет назад вышел в свет первый номер газеты «Правда». Сегодня она является официальным изданием Центрального Комитета КПРФ.
-
Серп и молот
26 апреля 2022 г.
Друзья, а вы знаете, что 25 апреля 1918 года была создана эмблема «Серп и молот» — один из основных символов СССР и коммунистического движения?
-
Наши гости
Вчера в 16:37
Интересные гости посетили штаб костромских коммунистов — несколько дней назад к нам заглянули товарищи из Китая.
-
Начали с головокружительной победы!
В понедельник в 12:38
20 мая наша футбольная команда КПРФ сыграла первую игру в турнире 1Лиги Чемпионата Федерации футбола города Костромы.
-
В Кадые и Кологриве созданы пионерские ячейки
В понедельник в 11:01
Минувшие выходные весьма плодотворно прошли в Кологриве и в Кадые — там были созданы самые настоящие пионерские организации.
-
Валерий Ижицкий: За красный флаг над сельсоветом
Вчера в 12:00
Во второй половине 90-х годов прошлого века у глав городов и районов нашей области была очень популярна присказка: «за красный флаг над сельсоветом». Все они в советское время работали в самых разных отраслях народного хозяйства. Строили, выпускали машины,станки, руководили колхозами и предприятиями. Они не идеализировали советскую эпоху, не простой она была, но созидательной.
-
Сергей Обухов: новый девиз Единой России — «Гори, гори, моя страна»?
Вчера в 10:00
Итак, судя по голосованию в Госдуме требования КПРФ расследовать ситуацию с лесными пожарами, «Единую Россию» смело можно оценить как «партию большого пожара».
-
Всё меньше места для протеста
Сегодня в 12:08
Стало известно, что в городе Костроме осталось всего три места, где официально разрешается проводить пикеты и митинги. Это парк «Центральный», площадь Мира и сквер «Юбилейный», расположенный в Заволжье.