Серп и молот
- Опубликовано
- 26 апреля 2022 года
Друзья, а вы знаете, что 25 апреля 1918 года была создана эмблема «Серп и молот» — один из основных символов СССР и коммунистического движения?
После Октябрьской революции Советская страна не имела собственных официальных символов. 24 января 1918 года секретарь СНК Н.П. Горбунов поднял вопрос о необходимости создания новой государственной символики. Серп и молот фигурировали в качестве основных символов во многих работах. Но идея именно скрещенного их расположения пришла художнику Замоскворецкого театра Совета рабочих и крестьянских депутатов Евгению Ивановичу Камзолкину. В апреле 1918 года он работал над оформлением к празднику Первого Мая. Скрещенные серп и молот отображали в символической форме единство рабочих и крестьян в их мирном созидательном труде.
«Товарищи из Моссовета, – вспоминал потом Е.И. Камзолкин, – говорили: может, плуг и молот с наковальней изобразить? Я решил, на свой страх и риск, перебрав уйму вариантов, сделать символом крестьян серп, а рабочих – молот без наковальни. Я сделал несколько набросков и наиболее подходящими счел перекрещивающиеся серп и молот. Мне казалось, что такое сплетение выразительно и звучит как эмблема. Ее я и решил поместить на первомайские стяги и полотнища».
О том, как рождалась легенда, засвидетельствовал в своих воспоминаниях художник С.В. Герасимов – впоследствии народный художник и первый секретарь Союза художников СССР:
«Мы разостлали на полу мастерской кумачовое полотнище, стали углем на длинных шпильках чертить рисунки. Стоявший рядом со мной Евгений Камзолкин сказал: “А что если попробовать такую эмблему – пожалуй, будет советской?” При этом стал чертить серп, говоря, что это будет означать крестьянство, а внутри – молот: это будет рабочий класс. “Ведь, пожалуй, подойдет”, – сказал он. Мы согласились…»
Лаконичный и наполненный динамикой рисунок оказался настолько удачным, что в тот же день его отправили в Моссовет. Именно этот рисунок стал основой для дальнейшей работы над государственными символами.
10 июля 1918 года на заключительном заседании 5-й Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов принял Конституцию РСФСР, которая официально утверждала герб республики. Скрещенные серп и молот перенесли на Государственный герб РСФСР художники А. Н. Лео и Н. А. Андреев.
Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге и Гербе СССР (автор — художник И.И. Дубасов) в 1923 году, а в 1924 году символ был прописан в Конституции СССР. Серп и молот помещался также на флагах и гербах советских республик.
Серп и молот воспроизводились на печатях, официальных документах, униформе Красной Армии, на зданиях некоторых государственных предприятий, учреждений, организаций, транспортных средствах, денежных знаках, трибуне Верховного Совета СССР, трибунах Верховных Советов союзных и автономных республик, на зданиях Советов депутатов трудящихся, на важнейших печатных изданиях, а также на ряде орденов и медалей СССР, нагрудных знаках и т. д.
В настоящее время серп и молот широко используются в качестве символики коммунистических партий и движений.
Изображение и текст: из открытых источников сети Интернет.
Другие материалы
-
Сталин и Кострома
5 марта 2025 г.
Сегодня — 5 марта, день, когда перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина. Традиционно в честь этой даты коммунисты возлагают цветы возле памятников вождю — там, где они есть. Например, в Москве несут цветы на его могилу у Кремлёвской стены. Когда-то и в Костроме были памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину. Какова же их судьба? А как ещё товарищ Сталин был связан с Костромой? Мы вам сейчас расскажем!
-
24 октября: день, когда зажглись красные звезды
24 октября 2023 г.
Друзья, а вы знаете, что 24 октября 1935 года, на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда?
-
День в истории: Апрельские тезисы Ленина
17 апреля 2024 г.
Друзья, продолжаем нашу рубрику «День в истории». Сегодня, 17 апреля, исполнилось 107 лет с того момента, когда Владимир Ильич Ленин выступил на собрании большевиков – участников Всероссийского Совещания Советов рабочих и солдатских депутатов с докладом «О задачах пролетариата в данной революции», названным позже «Апрельскими тезисами».
-
С Днём Сталинской Конституции!
5 декабря 2024 г.
5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР — основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.
-
10 апреля — день в истории
10 апреля 2024 г.
Друзья, а вы знаете, что именно 10 апреля Сталинград получил своё название?
-
9 января — день в истории
9 января 2024 г.
Друзья, а вы знаете, что 9 января 1967 года в Тольятти началось строительство Волжского автомобильного завода? Первый автомобиль сошёл с конвейера в апреле 1970 года.
-
Приглашаем наблюдателей!
6 февраля 2025 г.
Уважаемые товарищи!
-
Торжественное вручение награды и память о подвиге
Вчера в 11:25
Вчера в школе №22 города Костромы состоялось вручение награды участнику конкурса «Они сражались за Родину», проводимому в честь 80-летия Победы, занявшему второе место. Это учащийся 11 класса Морозов Алексей, который под руководством своего наставника Рукавишниковой Л.Н. составил презентацию под названием «Они сражались за Родину», посвящённую подвигу его прадедушки, Смирнова Константина Григорьевича.
-
Интервью Геннадия Зюганова телеканалу «Красная линия»
В понедельник в 10:16
Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу «Красная линия».
-
Торжественное вручение наград и урок мужества
Вчера в 10:47
Вчера в стенах Антроповской библиотеки имени Героя Советского Союза, маршала С. А. Малинина, состоялось знаковое событие, объединившее память о героях прошлого и патриотизм нового поколения. В рамках празднования 80-летия Победы здесь прошла церемония награждения участников конкурса сочинений и творческих презентаций «Они сражались за Родину», а также урок мужества, приуроченный ко Дню Пионерии.
-
В понедельник в 11:49
В теплый майский день в поселке Полдневица Поназыревского района Костромской области состоялась торжественная церемония награждения победителя конкурса творческих работ «Они сражались за Родину». Учащаяся шестого класса Полдневицкой школы Дарина Князева получила заслуженную награду от Костромского обкома КПРФ за первое место, представив на суд жюри сочинение и проект-презентацию «Никто не забыт, ничто не забыто».
-
С Днём пионерии! Вперёд, к новым свершениям!
В понедельник в 10:19
Поздравление Председателя ЦК КПРФ с Днем пионерии.