ЗА ОБЕДОМ — В ШКОЛУ, КАК НА ПАПЕРТЬ

Опубликовано:
21 января 2021 г.

Маме девятилетнего Вани, находящегося на домашнем обучении, вместо положенной компенсации за питание предложили ходить в школу с контейнером.

20210120_14300820 января активисты Костромского отделения ВЖС «Надежда России» посетили семью, в которой воспитывается мальчик с болезнью Пертеса. Ему передали подарки в рамках благотворительной акции «Сотвори новогоднее чудо», проводимой при поддержке КПРФ.

Такие встречи всегда сопровождаются общением не только с детьми, но и с их родителями. Например во время вчерашней встречи Светлана — мама девятилетнего Вани, рассказала, что ребёнок не получает компенсации за бесплатное школьное питание.

Согласно федеральному закону «Об образовании», дети с инвалидностью имеют право на бесплатное двухразовое питание в школьной столовой. Если ребёнок находится на домашнем обучении, то ему положена компенсация — либо в виде сухого пайка, либо в денежном эквиваленте. Так вот Ваня, учащийся школы №5, такой компенсации не получает. У мальчика — болезнь Пертеса, поражающая тазобедренный сустав. Сейчас он находится на домашнем обучении — учителя приходят к нему сами.

Раньше, когда была возможность, мальчик посещал школу и, как положено, получал завтрак и обед. Но после перехода на домашнее обучение про Ваню в школе забыли. Когда Светлана напомнила, что её сыну положена компенсация, ей предложили самой приходить в школу и забирать еду в контейнерах. Дескать, у нас не положено выдавать детям сухие пайки.

«Как же так, везде положено, а у нас — нет. Да и что это такое, ходить за едой с контейнерами, как нищие на паперти, это какое-то унижение» — рассказывает Светлана.

Деньги выделяются, ребёнок не питается. В таком случае, в чей карман уходят эти средства? Мы попробуем разобраться в сложившейся ситуации, направить обращения в соответствующие инстанции.

Раздел:
Новости