Вместо заводов и пенсий триллион на спасение банкиров

Опубликовано:
6 августа 2019 г.

Центробанк потеряет от 750 млрд до 1,4 трлн рублей из средств, потраченных на санации банков, пишут «Ведомости» со ссылкой на зампреда ЦБ Василия Поздышева. Почему и как вернуть эти деньги?

  • Банчок

Банчок

После всех битв за оздоровление банковской системы, пик которых пришелся на 2017-2018 годы, у ЦБ накопилось «проблемных и непрофильных» активов на 2,4 трлн рублей. При этом вернуть регулятор предполагает лишь 965 млрд, а около 1,44 трлн просто списать.

По итогам пятилетней санации банковской системы ЦБ понес огромные убытки и стал владельцем неликвида на миллиарды рублей. Судя по всему, пока так и не понятно, что со всем этим хозяйством делать. Так же как неясно, стоило ли так махать оздоровительной дубиной и пускать под откос сотни банков, в том числе и крупных. Особенно с учетом того, что все эти годы в адрес ЦБ звучали обвинения в связях с рядом банкиров, в том числе из проблемных банков, в финансовой непрозрачности всего происходившего и в подозрительной хаотичности ряда крупных санаций.

Экономист Михаил Делягин отметил, что Пенсионный фонд потерял примерно 270 млрд.  рублей на депозитах банков.  В такую сумму обошлась  программа Центробанка по зачистке банковской сферы РФ  пенсионерам.  За время борьбы Набиуллиной с банками потеряны триллионы рублей граждан и бизнеса.

Для сравнения напомним, сохранение пенсионного возраста на прежнем уровне стоило бы государству примерно 500-600 млрд в год

Раздел:
Обзор СМИ